即情弄興----Hilaire-Germain-Edgar De Gas (奧古斯特‧竇加)

即情弄興----Hilaire-Germain-Edgar De Gas (奧古斯特‧竇加)註1

竇加認為當時印象派畫家,在戶外自然景物的特定時段寫生的行為,他並不認同。

他認為,創作世情繪物或造像。必須藉由細心觀察、充實想像,透過不斷練習,紀錄人物的外在之動作、內在之神態,來傳情達意。

他更以一種現代"即情弄興"的手法,突出當時印象派所沒有的格調。走向當時藝評家,艾德蒙‧杜蘭蒂(Edmond Duranty)所提出的「新繪畫」論 (La Nouvelle Peinture),帶着一種,現代感新寫實的面貌,獨樹一幟。

他的La Petite Danseuse de Quatorze Ans “十四歲的小舞者”雕塑 創作,反映其世情繪物造像,必須藉由細心觀察、充實想像,才能紀錄人物的外在動作、內在神態,開端現代感新寫實的先鋒拓者。

註1:奧古斯特‧竇加·竇加(法語:Edgar Hilaire Germain de Gas,法語:[ilɛːʁ ʒɛʁmɛ̃ ɛdɡaʁ də ɡɑ],1834年7月19日-1917年9月27日),暱稱為艾德加·竇加(Edgar Degas),生於法國巴黎,印象派畫家、雕塑家。

彭武斌撰寫於沙田香粉寮 2018