音樂盛宴 - 國家級非遺文化 穗港澳道教文化音樂會

香港全真道堂科儀音樂近年被列入國家級非遺代表性項目名錄,成爲香港代表作名錄的項目之一。因應中國改革開放40周年,香港道教聯合會聯同廣州市道教協會、澳門道教協會於9月15日(六)舉行首届「穗港澳道教文化音樂會」,是一系列慶祝活動中的重頭戲,希望與公衆同樂。
音樂會將在莊嚴的香港大會堂音樂廳演出,觀衆可一次過欣賞來自不同地區的道樂,大會更別開新面準備了一個穗港澳三地道樂團大合奏,及由100位道侶組成的道樂大合唱,定必為觀衆帶來耳目一新的感覺。
另外,國家一級演奏員、著名古筝演奏家許菱子大師更應邀參與演出。許大師技巧熱情細膩並重,極具感染力的獨奏,將透過今次活動以音樂分享她對道文化的看法。

説起道教音樂,一般人的印象多流於表面,一是停留於嗩呐,或是在悼念會看到念念有詞的“道士”。然而,道教音樂包羅萬有,不但有聲韻悠揚、净化心靈的曲風、亦有莊嚴激昂脫俗的音樂,適用於不同的場合。當中的學問深厚,分爲朝科、慚科、祈福、度忙,以及功課多個類別,規格嚴謹。

「穗港澳道教文化音樂會」詳情如下:
日期: 9月15日(六)
時間: 19:30 – 21:30
地點: 香港大會堂音樂廳

「穗港澳道教文化音樂會」免費招待公衆,有興趣人士需預先到香港道教聯合會網站登記索取門票。有關活動詳情,請瀏覽香港道教聯合會網址:http://www.hktaoist.org.hk/