世紀女權藝術先鋒──露易斯‧布爾喬亞(Bourgeois, Louise)..................彭武斌 圖文/編撰

世紀女權藝術先鋒──露易斯‧布爾喬亞(Bourgeois, Louise)..................彭武斌 圖文/編撰

年近百歲的露易斯‧布爾喬亞(Bourgeois, Louise 1911~2010 ),創作不懈,1998 年48 屆威尼斯雙年展,還頒一個類似終身成就獎的「金獅獎」給她。擅長以殘缺的人體模型諷喻敘事的布爾喬亞,也包括了前衛大膽的「性事」,布爾喬亞出生於法國,父母以修補古董壁毯為業,她也常以編織手法和剪切,縫接來創作,接近超現實寓意,滲和達達的嘲弄, 利用現成物、廢棄物組構的「集合藝術」(Assemblage Art)(註1)更是運用的媒介,所表達的卻是意在「物」外的象徵意義。

例如:以蜘蛛代表的是「媽媽」,一個名為「女孩」的卻是一個有「蛋蛋」的陽具,「媽媽」在英國泰德畫廊廣場盛大「收藏」,東京也同步「藏現」了一個版本,而抱著「女孩」的布爾喬亞像,是梅波索普的攝影作品。

露易斯‧布爾喬亞歷久彌新,長年為女性相關的題材發聲,女紅的縫縫補補也實顯女性的某些困境,可以看出多少壓抑都藉創作來療癒。1982 年紐約Moma(現代美術館)為她舉辦了大型回顧展,這不啻是她的地位已經蓋棺論定。布爾喬亞於2010年辭世。

註 1 : 集合藝術( assemblage Art)是指通過組合各種元素,特別是將許多現成物整合成一件作品,以求創造出三度空間藝術品的一種技法;也是指依此技法所構成的作品。集合藝術可以是直立的物體,也可以是板子上的堆積物,還可以包含藝術家所繪製、雕刻或塑造的元素。第一件所謂的集合藝術作品,是畢卡索的《苦艾酒杯》(Glass of Absinthe,1914),較近期的集合藝術作品為路易絲•列文森(Louise Nevelson)的《泰德五世》(Royal Tide V,1960)。….(參考資料來源拉爾夫•邁耶(Ralph Mayer).最新英漢美術名詞與技法辭典:中央編譯出版社,2008)

彭武斌撰寫於沙田金粉寮 2012---(2019葵芳金龍,再整理)