極簡主義女權抗爭者── 伊娃‧赫斯(Hesse , Eva)..................彭武斌 圖文/編撰

極簡主義女權抗爭者── 伊娃‧赫斯(Hesse , Eva)..................彭武斌 圖文/編撰

在最低限藝術(Minimal Art)或譯「極簡主義」[註1]風靡的時代,伊娃‧赫斯(Hesse, Eva 1936-1970) 就已是一顆藝壇熠熠巨星,她強調說她的作品「不像藝術品,沒有內涵,沒有人性,沒有形成,也不算純幾何的,充其量只是一個視覺上存在之物」,話雖說如此, 但其實她的作品均有特殊材質特別賦予的暗示,也就是有具體可撫觸的,可解讀為有機的,以及有人的溫度或性感的種種喻示。

例如「交尾III」(Accession 1967~68作)雖是簡單正方構成化纖板方箱,但箱的內壁纖毛都暗示著女性的人體構造和質感[圖1]。又如「七根長棍」(Seven Poles 1970作)的塑化凝結物,什麼也不是,但是影射著人體某個管狀器官,容納著不定形的半流質物,甚至隨脈搏蠕動的形聲卻掌握得到,即鮮活又噁心[圖2]。

赫斯生於德國漢堡,三十四歲便死於紐約,真正的創作的年歲僅僅七年,她沒有明說她是女權主義者,但鮮明地為女性發聲,被男性藝術家折服,是女性藝術家中的先驅型的奇才。

註1:極簡主義藝術(Minimal Art)又叫做「最低限藝術」形成於1960年代中期於1970年盛行於美國,是一種簡潔幾何形體的雕刻藝術。強烈反對有浪漫或幻想味道的具象藝術或表現主義作風似的把金屬材料作直接使用之抽象雕刻,對於1950年代的古典幾何雕刻也不具好感。主張「無個性」的呈現一切事物,勝於以傳統感覺來敘述作者強烈的個性;排斥一切自然再現的具象藝術,而以極簡的單一幾何型態,或述各單一形體的連續反覆作為其作品的最大特色。

彭武斌撰寫於沙田金粉寮 2012---(2019葵芳金龍,再整理)