簡說由二零零八年起看香建峰的作品

簡說由二零零八年起看香建峰的作品

過去"淺談純藝術"系列或藝評的文章可在 "Find Art, Fine Art, 只是藝術" 找到 ----- http://fineartfindart.blogspot.hk/

在“《等待景至》一個畫展”中,再次找到香建峰的作品,標題牌(Caption)在展場是以作品位置圖表示,所以作品旁都沒有標題牌,而剛好筆者又沒有取到該作品位置圖,只好憑認識的香氏作品概念作為尋找工具,當時找到一件似是香氏的作品,沒錯,是似是,是因為和過往香氏的作品大有不同,但又帶著香氏作品的氣息,憑的可能只是作品上的筆觸或是對其作品的感覺。

剛剛空說過往二字,又說作品大不同,或者先由過往二字開始,過往指的是指筆者由認識香氏的作品開始。印象中,第一次接觸香氏的作品,大約在二零零八年,西九的”藝術貨櫃計劃”展覽中,之後是斷斷續續的觀看其作品,包括有二零一零年的作品展”鹿野苑” 、二零一三年的”共生” (註一)、二零一四年的”愛.流離” (註二)、二零一七年的” 對於已消逝事物的據為己有” (註三),在不同時期的香氏,展現了不同的狀態,這種說法比較抽象,而是應該說其作品是隨著時間,向著其自然路線而發展,這需要進一步作出說明,其不同的指向是什麼。(註一、註二和註三是當時筆者對其作品作出的理解)

香氏在第一時期的作品內容都偏向以象徵意義的手法來表現,其作品看似充滿活力和夢幻,就如愛麗詩夢遊仙境的世界般充滿奇怪的事情,但是帶出來的問題,卻是另人心寒的人類與動物之間的關係,當時使用的手法,較常以象徵意義的隱喻來進行,是較為感性的時期。(筆者所指的第一時期是二零零八年至二零一三年間由筆者所見的作品。)

第二時期的作品,比較少了隱喻的元素,取而代之是赤裸裸寫實的方法,寫實不只是指表面見到的畫面,而是在用色及內容都較為直接地表達其感情,這一個直接是指和第一時期的隱喻式作品有所比較而言,彷如作品和現實世界有所連接。而在二零一七年的展覽” 對於已消逝事物的據為己有”,其作品的內容由外在世界,走回到內在世界的說明,可閱讀的內容減少,同時情感的表達較第一時期的作品豐富,如果之前第一時期的是愛麗詩夢遊仙境的世界,這個就是回到現實世界的愛麗詩,沒有了夢幻,回到現實看現實,是較為理性的時期,這就到了第二時期的完結。(筆者所指的第二時期是二零一三年至二零一七年間由筆者所見的作品。)

第三時期,在理解下仍在進行中,因為未見到第四時期的轉捩點,這時期的香氏,筆者以尋找平衡點來理解,作品中出現的是比較多抽象的元素,第二時期說的是可閱讀的內容減少,而第三時期的作品其可閱讀的內容更少,作品由可閱讀的具象畫轉化成難以閱讀的抽象畫,難以閱讀指的是藝術家在該作品上的內容以隱喻手法存在,而該隱喻只有該藝術家才能閱讀,可以肯定的,是筆者所閱讀到的,和香氏所表達的內容絕對不同,這個是指在不同經驗背景下,就會有不同的理解說明。在“《等待景至》一個畫展”中,香氏的作品”Storage of a landscape”已經完全抽象化,強行把說明加到作品之上是沒有意義,亦不可能推算到香氏在該作品的指向,只能夠說這作品是帶著香氏多年創作的經驗而生成。而觀者反而需要由感性所帶動下來體會其作品,因為可閱讀的元素不多,以自身的感性來體會作品,比誤讀可能是更好的方法來觀賞。

上文已解釋筆者指”過往香氏的作品大有不同”的過往定義,而筆者所指的不同,就是指香氏在創作上的經驗增長,作為理解其作品與作品之間,由內容至手法都有一定的轉變為基礎,但正正是這一種創作經驗的增長,在經驗之中進行取捨,同時亦是指創作中帶有的創造性,而非一種無中生有而的缺乏創作經驗的不同。試把香氏在”藝術貨櫃計劃”中的作品和“《等待景至》一個畫展”中的作品作出比較,可能會得出是由兩個不同藝術家的作品,如果要解釋這情況,也許以”維根斯坦”的”家族性相似”來對香氏的作品,作出其作品之間不同的原因亦可說合適,他們同是香氏的作品,在經驗的增加下,得出不同的下一代作品,在數代的創作後,自然會在一定的基礎下得出不同的型態,但是作品中同樣帶著一些香氏的獨有元素。否則筆者都不能夠在沒有標題牌的情況下,認得出那就是香氏的作品。

謝諾麟
二零一九年一月十七日
~~~完~~~

(註一)
"文匯報 2013-08-20 (Tue) A23 文匯副刊 - 藝粹:香建峰:淡化了衝突和矛盾的藝術"
http://paper.wenweipo.com/2013/08/20/OT1308200001.htm

(註二)
"文匯報 2014-03-11 (Tue) A30 文匯副刊 - 藝評:香建峰:由色彩繽紛走到寂靜的世界
http://paper.wenweipo.com/2014/03/11/OT1403110014.htm

(註三)
Pixelbread像素麵包/藝術評論/視藝/陌生的香建峰
http://www.pixelbread.hk/artreview/2017-09-03-0035

---
《等待景至》一個畫展
展期:2019 年1月12日- 2019 年2月12日
展覽開放時間:逢星期二至日上午11時至晚上7時正 (逢星期一及2月5日至7日休館)
地點:香港九龍土瓜灣馬頭角道63號牛棚藝術村14號「1a空間」
---