傅包石的風景速寫............彭武斌 圖文/編撰

傅包石的風景速寫............彭武斌 圖文/編撰

傅包石的風景速寫
速寫,是畫家捕捉事物影像的輕武器,短小簡便,通過眼晴的傳達,畫家在剎那間的印象,心手協調地記錄下來。歐洲畫家,多壇長者。英國風景畫畫家泰納(Tuner 1775~1851),一生積累的素材和印象之記錄速寫,多達萬幅,是一特出的例子。傅包石是中國當代傑出的國畫畫家,人物山水,無不擅長,山水猶精。水墨點染,雲煙滿紙。開辟中國山水畫前所未見的境界。其作品馳名中外,是理所當然的。但其速寫,向不示人,知者亦少。見其作品氣勢寬廣壯闊,構想雄奇,不是規仿前人的諸家所得且能及。蓋其山川之靈秀,雲霞的變幻,都不是從模擬和虛構中得來,其立意特別造境之功力,得力於速寫是也。

傅包石的風景速寫,多是鉛筆畫,結構嚴緊,筆力乃勁,風格別具,不求其形,但求其勢,故能達到點石成金,涉筆成趣的境地,使畫面出現一種迥乎尋常的懾人之動人魅力。速寫的效力在於訓練畫家之"目記心傳力"及"形象記憶力"。速寫乍看完整性低、潦草零亂、缺少物象的細緻描畫。誰不知一旦仔細琢磨就會發現,在那貌似雜亂、極度簡練的線條中,包含著畫家對大自然的敏銳的觀察和嚴格的取捨,而且往往還隱藏著,末來作品的大膽巧妙之構思。

速寫非自然主意照抄所見之物,無法擺脫其束縛,想繪畫出真正的繪畫,卻要動腦子,別把自己當成相機,在觀察大自然的時候,要理對象本質,一旦對所畫之對象有充份的理解和感受。速寫中的每一劃線條都應該體現出這理解和感受,而不是僅僅表示物體的外在形狀。只有這樣,速寫才能幫助我們的創作。

傅抱石﹝Fu Bao Shi﹞﹝1904 ~ 1965﹞簡歷
傅抱石是現代山水畫大家,人民大會堂的巨幅山水畫《江山如此多嬌》便是他與關山月合作的傑作。傅抱石原名瑞麟,號抱石齋主人。生在江西南昌。傅抱石出身貧寒,少年時代在磁器店裏當學徒,因體弱多病而被辭退。在家中附近的裱畫店裏有位左師傅成為傅抱石的啟蒙老師。這位元左師傅專門複製石濤的作品,能在小桌上畫大畫,把一大張紙卷起來,畫一點放一點,雖然是局部接局部地畫,但整體看絲毫不差。少年的傅抱石不但從左師傅那裏學到了繪畫技能,而且認識了古代大師石濤。他自號〝抱石齋主人〞,後來乾脆改名叫傅抱石。他在1926 年畢業於江西省第一師範學校藝術科,留校任教。青年時期的傅抱石曾得到徐悲
鴻的提攜,徐悲鴻幫他赴日留學,回國後他在南京中央藝術大學任教授。曾作過郭沫若的秘書,從事抗日宣傳。解放後任江蘇國畫院院長和南京師院教授。曾任中國美術家協會副主席,美協江蘇省分會主席,第三屆全國政協委員。 "傅抱石紀念館"建在南京,1990 年 10 月開館,由他的兒子傅二石任館長。

傅抱石生前著述豐富。著有《中國繪畫變遷史》、《中國古代山水畫史的研究》、 《中國繪畫理論》、《人物山水技法》、《中國的人物畫和山水畫》、《中國美術年表》、《石濤上人年譜》、《中國篆刻史述略》等,出版有《傅抱石畫集》( 1958 )、《東北寫生集》、《傅抱石速寫集》等。

傅抱石藝術特色
傅抱石在山水畫上成就巨大,藝術上崇尚革新。他居住四川八年,創作發生了飛躍的長進,中華人民共和國成立後曾三次遠行寫生,推動了他創作的三變。長期深入體察 真山真水,自然地擺脫了古人的筆墨。所繪雲煙迷霧,壯麗沈雄。創作章法不落常套,善於把水、墨、色融合為一體。在佈局上,他常將山峰的頂峰伸出紙外,或者頂著畫紙的上邊,不大留出天空,打破了傳統的格局,形成遮天蓋地的磅礡氣勢。他在滿紙上下充塞山巒樹木,形成"大塊文章"的結構。他還擅繪水和雨,獨創"抱石皴"法。他的人物畫也自成一格,大多以古代文學名著為創作題材。傅抱石只活了 61 歲,在國畫家中是早逝者。

彭武斌撰寫於沙田金粉寮 2012---(2019葵芳金龍,再整理)