20世紀現代先鋒建築 "廊香教堂" (法語:Chapelle Notre-Dame-du-Haut de Ronchamp)── 上帝心光之眼 ……彭武斌 圖文/編撰

20世紀現代先鋒建築 "廊香教堂" (法語:Chapelle Notre-Dame-du-Haut de Ronchamp)── 上帝心光之眼 ……彭武斌 圖文/編撰

廊香教堂(法語:Chapelle Notre-Dame-du-Haut de Ronchamp)是位於法國東部弗朗什孔泰大區上索恩省廊香鎮的一座羅馬天主教聖母朝聖小聖堂,由法國-瑞士建築師勒·柯布西耶於1954年完成的。被認為是柯布西耶(Le Corbusier 1887~1965)[註1]最傑出的作品之一,也是20世紀現代先鋒教堂建築的一個重要典範。

天氣好,廊香教堂的白甚至有點睜不開眼來。若走近 Notre Dame du Haut的第一個感受,是它的表面處理質感。剛剛遠看還是粉粉滑滑的 Notre Dame du Haut,柯布西耶在表面質感的處理非常用心。牆面質感的進出的差異度幾乎有2~3cm,給人就近細觀,可以感受到其豐富的變化。柯布西耶的建築利害之處,在於使觀者,遠觀其建築有尺度,近察其建築有層次,其設計的時候難得兩者兼備。

其有名的牆面採光之洞和禮拜堂中間脫開的部分,就是大門的入口。這棟教堂有很多寬開的地方,以自然的方式讓光線自由地映照,自然非常,特別出眾。
牆洞面和聖台後方之主牆間,有一個隙縫。這個隙縫的空間,是從聖台出囗,到半戶外聖台的一個出口,是柯布西耶很特別的處理出囗之手法。

門上方的採光玻璃外側放置了遮光的格柵水泥板,每個水泥板擺設的角度都不一樣,所以,能使光線的效果沒有規則可尋! 這些水泥板,厚度都大約只有5~7cm,可想,柯布西耶在其建築上的用心,可見一斑! 類似的處理重複出現在北面的人行入口處。由於方位的不同而有所調整,北面的入口處理加上了避風窟的設計,都表現其體貼到信徒信仰的感受。

其主要的牆洞面和聖台後面的主牆,我們可以從半戶外的空間裏,很明顯的看見兩者之間,所呈現出來的一種,相互延伸的、呼應的平衡美感。廊香教堂就像是活的 ── 上帝之手。

廊香教堂的每個角度都有它自己的韻味,應該就是這──廊香教堂最特別的地方。北面也有牆洞,和南面的表現並不相同。因為北面的光線並沒有那麼充足,所以這個牆面的表現就是大小開口的韻律。使禮拜堂的採光窗,長相可愛,像上帝賜給人間的心光之眼。

註1.^ 勒·柯比意(法文:Le Corbusier,1887年10月6日-1965年8月27日,又譯科比意或柯布西耶,原名Charles-E'douard Jeanneret-Gris),法國建築師、都市計畫家、作家、畫家,是20世紀最重要的建築師之一,是現代建築運動的激進分子和主將,被稱為「現代建築的旗手」。他和瓦爾特·格羅皮烏斯、密斯·凡·德羅並稱為現代建築派或國際形式建築派的主要代表。

彭武斌撰寫於沙田香粉寮 2012---(2019葵芳金龍,再整理)