路思義敎堂,使人"悅沐心喜,攝懾親近"的魅力………………貝聿銘(註1)(50、60年代的作品)---------彭武斌 編圖/撰文

路思義敎堂,使人"悅沐心喜,攝懾親近"的魅力………………貝聿銘(註1)(50、60年代的作品)---------彭武斌 編圖/撰文

現代建築水泥、鋼筋、玻璃物的基本構成原材。

路思義教堂(註2):西方的教堂到現代主義時代,逐漸被簡化為三角形,作為信仰建築的象徵———東方的雙手合十,掌部略張開所形成的三角形,來說明形式的意義;因此,建在東方國度上的基督教堂,就必須融合東方的精神。

台灣已故建築家漢寶德曾評論道,路思義教堂也許是台灣島上最著名,也是最有歷史價值的建築。它是現代主義時代中華新建築的代表,也是中華文化與西方相遇而產生的最佳作品。

路思義敎堂的結構,是雙曲面的搭接形成「向天」的構築,裡面都會有一種最原始的滿足,薄殼帶格子樑,這樣的格子樑在內部空間很是新穎。當時在用料上,以水泥漿搗灌。其裝飾貼面也是很講究的,菱形的磚面,特別考慮用灰縫來調整,讓貼面中間的乳丁能成為一個水平的參考線,一方面凸出曲面的曲缐,另一方面產生與人相關的親和力的尺度。

我曾經在這,作四年崇拜,一座雙手合十的象徵,在外在內盡顯宗教信仰的虔誠!好的建築俱感性、理性之融合!使人"悅沐心喜,攝懾親近"的魅力。

註1:貝聿銘(英語:Ieoh Ming Pei;署名:I. M. Pei,1917年4月26日-2019年5月16日),華裔美籍建築師,1983年普利茲克獎得主,被譽為「現代主義建築的最後大師」(the last master of high modernist architecture)。

註2:「路思義」此一名稱,乃是美國的《時代雜誌》、《生活》雜誌創辦人亨利·路思義(Mr. Henry R. Luce;又稱亨利·魯斯)為了宣揚福音並紀念父親亨利·溫特斯·路思義宣教士(Mr. Henry W. Luce)而捐款與建造的。陳其寬先生本人曾經這樣表示:「至於教堂之形式,因思泰西各國、各時代之宗教建築,無不殫精竭智,及當時之人力、智力、物力以赴;集其成,冶當時文化於一爐,雖歷千百年,後人瞻仰,當時情景可反映無遺。是以東海教堂,亦必以此為鵠的,其能在此建築中,反應吾國之文化傳統,揭示基督博愛犧牲之旨意,且兼具此時代之創造能力與精神。……(雙曲面(conoid))所形成之屋簷曲線極具美感,與中國建築中屋簷反宇之曲線趣味相吻合。……教堂屋面外部用瓷磚,……其色澤曾考慮中國建築傳統所用屋面色澤:藍、綠、黃三種。藍綠二色,亦與天空及綠樹相混淆,加以色重,必吸收大量輻射熱;黃色則反是,且富有吾國宗教建築傳統,因遂採用。」

彭武斌撰寫於葵芳金龍-2019