彩虹砵-----沈思陶器………彭武斌 圖文/編撰

彩虹砵-----沈思陶器………彭武斌 圖文/編撰

細個時,日本科幻片集,彩虹化身俠,修練者有七種化身的能力,憑著其不同的"修定化身"來克服不同的困難。

西藏密宗最高修身為"虹化"(註1),當靈魂超脫肉身,能在離世之時,肉身化身為"七色虹煙",化身於"氣",飄逸在天地!

彩虹砵,仍用泥土(註2)憑手,徒手造器,練高溫火,化軟為體,體格堅固無比,奉為上器,雋永的擺放,留下造型的記憶,造就了文化!

(圖片為小朋友造的"彩虹砵")

註1 : 虹化是得道高僧在圓寂時出現的一種神秘現象。修煉到很高境界的高僧在圓寂時,其肉身會化作一道彩虹而去。

註2 : 泥土(陶泥或瓷泥)勾水成泥漿,製成器皿的形狀,待乾燥後再放入爐燒成一件件器皿的工藝。製成品會叫做陶器或瓷器。陶器一般用黏土或陶土經捏製成形後燒制而成;瓷器則由瓷石、高嶺土等組成,外表施有釉或彩繪的物器,需經過高溫(約1200℃–1400℃)的窯內燒制。

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2019