康斯坦丁.布朗庫西(Constantin.Brancusi)的藝術是純綷的簡約精神回到個體靈性之本質.........彭武斌 圖/文編撰

康斯坦丁.布朗庫西(Constantin.Brancusi)的藝術是純綷的簡約精神回到個體靈性之本質

康斯坦丁.布朗庫西(Constantin.Brancusi, 1876-1957)羅馬尼亞籍雕塑家(長年旅居法國),抽象藝術代表人物之一。被公認為是20世紀最具原創性的重要雕塑家。

1907年秋季,他送往沙龍的作品,羅丹(註1)看了之後深受感動,於是邀請他當一名助手。但布朗庫西拒絕進行古典主義的改造,他說:「大樹底下不長草。」

他的很多創作,從原始和民間雕刻中吸取營養,其作品塑造表現出古樸、簡煉純綷的大器之美。同時利用雕塑材料的特性,塑造出一種簡約如詩一般的意境。

布朗庫西對藝術的追求,用一句話可以形容:〝Simplicity Is Complexity Resolved〞,藝術創作是純綷的簡約,最終需要回到個體靈性之本質。從探索盤根糾結的迷霧中,在雜亂裡,需要獨上高樓的寂寞心境、需要死命追求的不忘初衷,最終需要頓慧之悟根。

布朗庫西作品 《空間裡的鳥》(註2)
僅僅一條邊緣的線,就能暗示弧線雕塑的體積。弧線表示出形在傾斜時的重量。……… “以雕塑的形式讓空間產生變化”。

註1:奧古斯特•羅丹(Auguste Rodin,1840—1917),法國雕塑藝術家。他在很大程度上以紋理和造型表現他的作品,傾注以巨大的心理影響力,被認為是19世紀和20世紀初最偉大的現實主義雕塑藝術家。

註2:《空間裡的鳥》Bird in Space 1940創作,對布朗庫西完全擺脫了鳥,從自然形態的限定化成一個像是被拉長了的彎弓,把空中飛翔著的鳥的最本質的形式簡潔凝練,以材料本身光滑明亮的特質,賦予觀眾以無限的想像空間。

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2019