時代抗爭的泛自由美感.........彭武斌 圖/文編撰 (網友圖片)

時代抗爭的泛自由美感.........彭武斌 圖/文編撰 (網友圖片)

一百多年前,
孫文(註1)的革命摇籃----香港。

一百多年後,
香港。大街小巷經歷五個月,
火紅歲月的時代抗爭。

街道行人路上,
紅磚砌成的路面,
經過無數次的被翻動。

為了時代正義的舉動,
它們被作先鋒,
結果身首異處。

當它們再被尋回,
聚集一起,
再次砌回原位的狀況,
已是革外的自由自在、
有序無序的泛自由美感。

舊事已過,
如今是新的啟動----新的天地。

註1: 孫中山(1866年11月12日-1925年3月12日),名文,幼名帝象,譜名德明,字明德、載之,號逸仙、日新。流亡日本時曾化名中山樵故稱孫中山。生於廣東省廣州府香山縣南朗鎮翠亨村(今屬中山市)。中國近代著名的政治家與革命家,中華民國與中國國民黨的創始人和締造者,亦是三民主義的提出者和倡導者。孫中山是中國近代民主主義革命的先行者與開拓者,是辛亥革命的發起者與領導者。他對中國歷史的發展進程產生了極其重要的影響,在大中華地區及華人地區被普遍尊稱為「國父」。

幼年時曾受有關太平天國故事的影響而產生對反清人士的興趣。青年時因中法戰爭的失敗和清朝的腐敗無能而產生反清思想,並決定要以革命的方式改變中國。1894年11月24日,孫在檀香山成立興中會(中國國民黨前身)1895年,興中會發動乙未廣州起義。1905年,在日本東京組成中國同盟會,孫被推為總理;確定「驅除韃虜,恢復中華,建立民國,平均地權」,並提出三民主義學說。1911年12月29日,被十七省代表在南京推選為中華民國臨時大總統(並未經過南北政府一致同意),1912年1月1日在南京宣布就職,建立中華民國臨時政府。1919年,將中華革命黨改組為中國國民黨。1940年4月,國民政府明令尊稱孫中山先生為「中華民國國父」。中國國民黨永久保留其於黨內的「總理」職銜。中國共產黨尊其為「中國近代民主革命的偉大先行者」。

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2019