Pressed the fire control(開火)..........!.........彭武斌 圖/文編撰

Pressed the fire control(開火)..........!.........彭武斌 圖/文編撰

美國普普藝術(Pop Art)(註 1)之父李奇登斯坦(Roy Lichtenstein,1923~1997年),美國畫家,普普藝術大師。1923年10月出生於紐約,從1951年起從事普普藝術,也曾熱愛抽象表現主義,但不怎成功,便走向通俗題材求出路。

二戰後,西方各國都從百廢中侍興,美國憑藉其雄厚的經濟實力,藝術文化創作上,出現了很大的經濟繁榮;西方文化的重點,從二戰前的法國巴黎轉向到了美國紐約。美國的藝術在二戰後蓬勃發展,有很多新的藝術思潮湧現。尤其值得注意的是普普藝術運動。

普普藝術產生於上世紀60年代的西方,主要發生於英國和美國的一個藝術運動。而普普藝術一詞最早出現是在1952——1955年間的英國藝術評論家羅倫斯•艾偉(Lawrence Allowey)所發表。他們最初給普普藝術界定的特徵是:“ 現代都市藝術文化,面對消費社會商業文明的衝擊下,是由廣大公眾創造的絕好材料。作為藝術家不僅要正視它,而且應該成為通俗文化的表現題材元素。”

美國的普普藝術家,由李奇登斯坦在藝術實踐創作,得出理論總結: 「系統的感知,就是藝術的一切」這句話蘊含著普普藝術內涵的同時,也是我們理解李奇登斯坦藝術作品精神的一個切入點。就是說藝術家憑藉自己的感知能力,從社會生活的各個角度出發,觀察民生日常生活中的平凡小事,意識到藝術潛能的存在,繼而反影,美國二戰後社會工業化,出現的社會醜陋現象。將平淡的城市生活中的風景線,利用這些元素來創作出自己的感知藝術作品。

普普藝術藝術家,從繪畫、雕刻、裝飾設計及電影等無不受其影響,事實上自英國普普運動發起以來,普普藝術特徵形形色色變化無常,難以確定它的風格統一,試圖從抽象表現藝術中,以符號、商標等具象的大眾之文化主題,融合了新寫實主義、新達達主義席捲了國際藝壇,唯一相同的基準大概是對抽象表現、現代主義及國際主義的反思!

註 1:「普普」的命名是來自「流行藝術」(popular art)一詞,是由藝術評論家勞倫斯•阿羅威(Lawrence Alloway)看到那些平庸無奇的商業主題繪畫和雕塑、裝置時,就流行藝術的這個詞而給予命名的。

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2020年7月初