聖像修復是“修外觀,復內情”達到傳世意義...................彭武斌 圖/文編撰

聖像修復是“修外觀,復內情”達到傳世意義...................彭武斌 圖/文編撰

修復物件,是以“情感”入手,沒帯情感的修復,是不能傳世!我生性對物有情愫,對物的破損,總感到傷感,總想用方法挽回昔日的物件模樣!近十年自己迷醉於各種質地物件的修復原觀之貌;如陶器、瓷器、雕像(仿石、玻璃纖維、銅、鐵、木等)!這是情感的投射行為,才能進行的情愫工作,也是修復記憶延長記憶,修情復憶的工作。

聖像修復(一)
收拾心情,準備了粗砂紙,一點一點處理聖像(附圖)的表面。

此聖像是仿石樹脂硬膠(Poly Resin)質地素材。第二次世界大戰後,石油化工發達,聖像大量翻製,由以前的石膏、橡膠仿石、銅質等素材,改為現在的硬膠樹脂代替。在製作上,翻模及用料價格也符合經濟原則,而且較為省工事,但在細節處理上,往往輕視修模上色的過程。

同一雕像,大量翻製,離原塑像的造形、顔色及份量都顯得粗製濫造!在打磨聖像時都發現嚴重的問題!在工業化的大量生產取代單一造工的手活的年代,是一去不返的美好歲月,夕陽的手活往何處存留!

聖像修復(二)
聖像經歷歲月的留痕,若要修復,必須如中醫探病的診症方式,望、聞、問、切:
1. 望是指觀察塑像的外表顏色種類及質地之厚薄,方便修復顏色層的準確性。
2. 聞是指細聽利用物件,輕細拷打塑像的外表,眼睛難看到的裂紋。
3. 問是指多方面打聽收集資料,參考別的成功個案的修復方式。
4. 切是指綜合望、聞、問的結果,制定塑像的修復之最佳流程。

修復物件如人治病,要對症下藥,不可馬虎,這樣才起修復聚情的目的,才能延續憶懐情愫的紀念價值,雋永地留存後世之意義!

聖像修復(三)
總結修復塑像,原件的光彩,經歷時日洗禮,就必要:“修外觀,復內情”。這樣,才能使修復的過程達到傳世意義。

正如,中醫探病的診症方式,望、聞、問、切,這只能修外觀;其次,是要復內在的情愫復明;兩者的呼應,才能展示原來塑像,所澱積的原初文化審美的原貌的智慧。

最怕的是,審美的標準,在無知無能者的修復維護下,弄使原初的真像面目體態,失去原樣的情愫感,使觀者有哭笑不得已,情意之感嘆!弄丟了原有塑像的修情復意的原衷!

修復是延續歷史文物,在時間長河裏,永存文明審美智慧的光輝!切記,科學在進步,文明審美在倒退!不要使修復工作,在審美的觀照下,形成劣質審美,驅逐優良傳統,使莊嚴的審美容態失去原先雋永的光芒。

-----------------------------

P.S.:附圖聖像,最近疫情籠罩下,學校停課,受學校邀請復修聖像,好似又有嘢玩去談情,學校同意下,將聖像拿回工作室,開始修復治物情的過程!

復修課程:

聖像雕像(仿石、玻璃纖維、銅、鐵、木等)修復入門班
http://www.pixelbread.hk/news/2020-04-13-1742

陶瓷藝術火煉法(Firing)復修入門班適合"陶質器皿”
http://www.pixelbread.hk/news/2020-07-29-2023

陶瓷藝術金繼(金繕)法(Kintsugi)復修入門班適合"瓷質器皿”
http://www.pixelbread.hk/news/2020-07-29-2020

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2020年8月立秋