日人尚天目茶碗之重器...................彭武斌 圖/文編撰

日人尚天目茶碗之重器...................彭武斌 圖/文編撰

「一碗一宇宙」的曜變天目茶碗。中國宋朝時,日本僧人到中國求法修行,尤其浙江臨安縣境的天目山內寺院林立,天目山分東西兩支,高聳兩巔峰上各有一池,左、右張望,故稱天目。日本僧人修行期滿歸國時,帶回寺院內學習到的茶之禮儀和茶器,因其攜回的黑釉茶碗是從天目山中的寺院帶出,故將帶回的茶碗稱為天目碗。

中國宋朝時,建窯黑釉鷓鴣紋茶盞黑釉茶碗,也就是日本人說的天目茶碗。

在日本,16世紀後至19世紀,「天目」逐漸出現了各式各樣的稱謂,並且命名情況相當之複雜,如下:
常見的「曜變天目」、「油滴天目」、「白天目」、「黃天目」、「珠光天目」、「玳皮盞天目」、「菊花天目」、「瀨戶天目」等;

更有不為人瞭解的「塗天目」、「瀨戶天目手」、「天目瀨戶形」、「天目形高麗」等;

還有附加日本地名的「伊勢天目、「犬山天目」、「越前天目」、「長崎天目」等,甚至來自「高麗白天目」。

20世紀後,「天目」等同於黑釉陶,主要是陶瓷界俗稱的説法。卻得不到日本茶道界的認同,且也有不少陶瓷學者提出異議。至今還沒一致的說法?!

完整的曜變天目,現在基本上只得日本擁有。日本國寶中,有三件曜變天目茶碗,分別為靜嘉堂文庫(圖一)(東京)、藤田美術館(大阪)、大德寺龍光院(京都)所藏,人稱「曜變天目三絕」。

可喜的是,2009年中國杭州南杭州東南化工廠,原坑上出土南宋王室迎賓館遣址的殘件曜變天目茶盞(圖二),2010年轉藏於杭州古越會館。
此天目殘件:
口徑12.5厘米
高6.8厘米
底徑4.2厘米

南宋至今,"天目"的真品,日人保留完好,且自豪!這次發現的杭州天目殘件,對炎黃子孫也有一半個交代,好大也有半個殘件存世於中土!

圖一:日本靜嘉堂文庫美術館藏曜變建盞圖片
圖二:http://sugisaku39.com/12241.html圖片

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2020年9月近中秋