禪情妙哉之天器……木葉天目盞...................彭武斌 圖/文編撰

禪情妙哉之天器……木葉天目盞...................彭武斌 圖/文編撰

上世紀三十年代,由邵蜇民撰寫、余戟門增補的《增補古今瓷器源流考》一書中,這樣記載木葉天目盞:「碗為黑色,帶黃斑。碗內現黃色秋葉一片,似已被蝕者,異常俏皮。此數碗本存於清宮一殿中,此殿所藏者皆清以前歷代有名之瓷器。置有若干木架,架上有屜,屜皆封鎖,屜面有某朝某物若干件字樣。乃此數碗後在景陽宮陳列……」

因此,木葉無雙,獨一無二!一葉一世界,會心展禪慧之造化,求不得!!!!

宋時,吉州窯生產的木葉天目盞,造型口大、足小、敞口淺腹,斗笠碗宋代典型造型 (圖一),蘊含禪意。天目的造化製作,在已上好的黑釉的盞柸上,加上經浸泡腐蝕後的葉子,去葉衣,將葉片沾上,與盞底不相類的釉種,再置於盞面,入窯問神,曜變變成那,一絲絲葉脈清晰的禪像造化蜕變的天盞之器。

宋代,吉州窯獨創的黑釉天目,種類繁多,變幻萬千,有木葉天目、玳瑁天目、兔毫天目、油滴天目、虎皮天目、黑釉灑虹、黑釉彩繪及素天目等等。但最具藝術魅力的就是木葉天目。這是古人的陶情窯妙造化的……………禪情妙哉之天器!!!

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2020年9月近中秋

圖一:為大阪市立東洋陶磁美術館木葉天目盞圖片