淺談純藝術 – 畢業展作品的本質

淺談純藝術 – 畢業展作品的本質

過去"淺談純藝術"系列或藝評的文章可在 "Find Art, Fine Art, 只是藝術" 找到 ----- http://fineartfindart.blogspot.hk/

以實踐性為主的藝術課程,緊接課程的完結,就是畢業展,好像已經成為必然的動作,畢業展的目的是展出學員的成果,那麼對於畢業展的作品而言,應該以什麼的角度作為理解畢業展作品的切入點﹖如何才算是理想或合理或是合適的畢業展作品﹖應該如何對畢業展作品作出一個說明﹖

要為”畢業展的作品”尋找切入點,先要以目的性作為理解”畢業展的作品”的切入點,”畢業”是個人在階段性地完成了一個有條例限制的課程和完成一個指定時間及內容的學習過程,並且達成並通過該課程的要求。”展”是指展覽,一般而言,以創作為主的課程,都會是在課程完成後的後續活動,但”畢業”與”展”是沒有必然性的關係,因為可以”畢業”而沒有”展”的可能,但在這討論的泛圍,是在”畢業”後的”展”覽。”作品”在這情況下,是指在這個課程下,通過學習所得的知識及自身經驗下所創作的成果,並以課程所得的知識,加上個人的經驗,結合多方面的內容所得的結果,以稱之為”作品”的形態來展示,是學習成果的實體化。所以”畢業展的作品”應該以作品能否滿足及展現學習成果作為切入點,但就出現下一個問題,如何才算滿足地展現這些條件。

當畢業展作品是展現學習成果的實體化,那該如何理解作品的優劣或好壞﹖首先就需要把這些比較的內容都拋諸腦後,因為對作品的優劣,亦不能夠釐定好壞之分,原因是沒有一個絕對地對於畢業展作品的客觀標準,只能由作品的內在和外在條件來進入分析作品是否具有”畢業展作品”應有的條件,而進行分析的對象,對”畢業展作品”的條件亦有不同,對象的分別只是創作者和觀者兩個類別,相對作品而言,其創作者以主體的存在,而觀者則是客體,兩個角度的分別是在於外在條件的閱讀者包括了創作者和觀者,而內容條件的閱讀者則只有及只能是創作者。
先由創作者角度來分析,因為只涉及內在元素,即非表象所能見到創作內容,如創作的緣起、種種隱藏而沒有於作品表象顯現的內容、只有創作者才能閱讀的信息等等,所以這點只能由創作者的反思來對該作品作出說明,這”畢業展的作品” 是否滿足了上述條件﹖是否充分地由學習與經驗下,再實體化的學習成果﹖這個答案亦只需要說服創作者自己一人。在這一個情況下,除創作者這個主體以外,觀者不可能代入主體的角度進行分析該作品是否合適的”畢業展的作品”,因為作為客體的觀者,是不可能有創作者的種種經驗,以至閱讀到創作者的所有隱藏內容。
而在觀者的角度上,是不會因為上一段的論述而失去其說明作品的權利,雖然對於作品而言的觀者並非主體,但觀者仍能夠以自身作為主體,以第一身角度來分析該作品是否合適或理想,用的條件就是”畢業展的作品”的表象來分析,在某情度上的互維客觀進行,即以某一些定義來作出說明。作品當然包括了能夠被閱讀的外在元素,但是又出現另一類別的問題,就是那些被閱讀到的表象內容,是否由創作者刻意加入就不能所知。雖然上述問題是帶有挑戰性,但對於觀者而言,作品的表象仍是一種獨立於隱藏內容的個體,隱藏內容亦只是附加資訊,只需單純地由作品表象的素質來進行分析。
所以對”畢業展的作品”的說明,只需理解為創作者和觀者,就其知識和經驗的綜合下,來判斷這件作品是否符合某一種理想或合適條件。
而最後,對於畢業展作品本質的說明,筆者傾向以創作者角度出發,就是所展示的作品只要是自覺地,展現了學習的成果,同時作品只要能夠展示出,其內容是由學習內容沉澱所得的知識和經驗,就創作者而言,其展出的作品都是合適或理想的”畢業展作品”。

謝諾麟
二零二零年十月九日

~~~完~~~