弘仁(小倪瓚)----“偶將筆墨落人間”...................彭武斌 圖/文編撰

弘仁(小倪瓚)----“偶將筆墨落人間”...................彭武斌 圖/文編撰

弘仁(1610年-1664年),俗姓江,名韜,字六奇;又名舫,字鷗盟,明亡後於福建武夷山出家為僧,法名弘仁,字無智,號漸江、梅花古衲。安徽歙縣人,明末清初畫家,與石濤、髡殘、八大山人並稱為清初「四僧」。

清初畫壇四僧:原濟(石濤)、朱耷(八大山人)、髡殘(石溪)和漸江(弘仁)。他們都是棄俗從僧,都受道家、禪宗三昧、老莊哲學的影響。他們的作品融匯着文人習性,在清初畫壇各樹一幟,他們筆下的山水意境,對於自然恒逸、生命無常的大徹大悟。

石濤之畫,寛廣超逸;
朱耷之畫,孤精傲逸;
髡殘之畫,雅淳清逸;
弘仁之畫,幽清簡逸。

弘仁性格,沉忍堅靜,明亡後,遁跡名山避世入空門,寄興趣工詩畫,憶懷故國!其許多題畫裏的唱和詩中,都表露這方面的思想。早年繪畫初學黃公望,晚近效法倪瓚,尤其對倪瓚的作品情有獨鍾。

他的山水畫,筆墨簡約,且格局精謹;山石峻峭,且取勢方硬;林木盤弩,且造型猶勁。雖師法倪瓚,但又能「於極瘦削處見腴潤,極細弱處見蒼勁,雖淡無可淡,而饒有餘韻」!給人似乎,幽清簡逸雋永的意境。

弘仁在書法及詩詞上亦有造詣。其行書法顏真卿,楷書學倪雲林(倪瓚)偕得其神韻。

圖解:
HONGREN (1610-1664)
Tranquil Village in Late Spring
Ink and colour on paper, hanging scroll
Inscribed and signed Hongren, with three seals of the artist
Dated bingshen year (1656)
95.2 x 35.2cm (37½ x 13⅞in)
注腳
弘仁 春暮林泉 水墨紙本 立軸 一六五六年作
秦文錦(1870-1938)署簽
簽條:
漸江上人〈春暮林泉圖〉真跡神品。甲戌(1934)初夏錫山秦文錦題於古鑑閣中。
款識:
杜鵑聲呌暮春天,村落家家事向田。自是道人偏愛懶,也濡殘墨寫林泉。丙申(1656)三月,坐雨澄觀軒,抹此以況,弘仁。
鈐印:弘仁、漸江、畫緣盦

-----------------------

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2020年11月入冬