元氣淋漓的大作...................彭武斌 圖/文編撰

元氣淋漓的大作...................彭武斌 圖/文編撰

意大利 Buonamico Buffalmacco(活躍於1320-36),最好的濕壁畫(Fresco painting)(註1),《勝利的死亡》(Triumph of death) 和《最後審判的地獄》(The Last Judgment and Hell),大型壁畫描繪了死亡和最後的審判的勝利,這些圖像在比薩斜塔(位於 Miracoli 廣場或大教堂建築群的一部分)之 Camposanto 附近的一間特殊房間中展出。它的好在於動人、想像力、生猛的原創力,從中可體驗到原創的單純、雄大、氣魄。

也是如中國敦煌魏晉無名畫者的,最美麗莊嚴之繪畫 -----《薩埵太子本生圖 》、《捨身飼虎圖》那種元氣淋漓的大作!

元氣淋漓的大作是藝術的真蹄,藝術者率真的原創性的大拙!藝術最重要,不是知識、不是技巧、非文化的素養;是一種天生本能的直覺才能、是最鮮活一手的率真之感受力、也是一種純潔無瑕的初態,一種有意味的原創性。

註1.^濕壁畫(Fresco),原意是「新鮮」,是一種十分耐久的壁飾繪畫,泛指在鋪上灰泥的牆壁及天花板上繪畫的畫作,14-16世紀時所形成於義大利。

https://www.wga.hu/frames-e.html?/html/b/buffalma/index.html
Triumph of Death
1335-40
Fresco
1600*614
Camposanto, Pisa

The Last Judgment and Hell
1335-40
Fresco
1600*614
Camposanto, Pisa

http://www.pixelbread.hk/artreview/2016-04-17-2241
《薩埵太子本生圖 》、《捨身飼虎圖》

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2020年12月正冬