愛情哲學書單

在心理學家和哲學家眼中,愛情不是盲目的。愛情是一門學科,人類關於愛的一舉一動都能被理性分析。看過這些書才發現,愛情原來是可以學習的。

Art
弗洛姆否定了當今大多數人對愛的共識。他相信愛情是一門藝術,而藝術是通過學習和練習才能掌握的。獲得一份持久的愛遠遠比“墜入情網”難上百倍,因為我們总是試圖在有歧異的個體上建立一致的理想,希望同時佔有愛的身體和思想。因此愛是一份需要思考和實踐的藝術,需要長時間的與人互動和自我堅持。弗洛姆作為上個世紀20年代法蘭克福學派的重要成員,對社會學和心理學做出了重要貢獻。出版五十多年後這本書依然是世界上最暢銷的愛情書籍之一。

The Art of Loving, Erich Fromm, Harper Perennial Modern Classics, 192 pages, USD 15.

Intimate
為什麼我們總是在一段親密關係中感到失望,痛苦和怨恨?大腦是如何控制愛情和性慾的?童年時期的經歷是否會影響將來婚姻的幸福?有沒有一個基因是專門控制出軌的?來自美國休斯頓州立大學的心理學教授Rowland Miller引用了大量愛情心理學研究成果,總結出人們在一段親密關係中的行為特點和規律。書的章節循序漸進,解釋一段親密關係是如何對一個人的心理產生微妙而又持續的影響。

Intimate Relationships, Rowland Miller, McGraw-Hill Education, 576pages , USD 145.

Chemistry
Helen Fisher是美國最具有影響力的人類學家。她曾與她的同事對49位試驗者進行腦部掃描實驗,觀測人們在對一件事入迷時的腦部活動。參與實驗的人中17位剛剛戀愛,15位剛剛被喜歡的人拒絕,還有27位婚姻持續21年以上的已婚人士。結果顯示,說到愛时,人腦的一部分就十分活躍,如同受到可卡因的刺激。她還對動物的戀愛過程進行了分析和比較。浪漫的愛在她看來是人類原始的衝動,是生命賜予我們的禮物。

Why We Love: The Nature and Chemistry of Romantic Love, Helen Fisher, Holt McDougal, 320 pages, GBP 12.

Puzzle
心理學的作用在於幫助人們走出愛情這個迷宮,尋找到愛情中的規律。本書中作者紀錄了大量最新的心理學研究數據和結果,讀完這本書,你就能像一個專業的心理治療師一樣分析自己的愛情。作為著名的心理學家和婚姻咨詢師,Ayala還結合自身的臨床經驗,講述了個人如何通過戀愛得到成長的故事。

Falling in Love: Why We Choose the Lovers We Choose, Ayala Malach Pines, Taylor & Francis Group, 302 pages, GBP 24.

Academy
兩位編者挑選了十二篇學術作品,從不同的心理學領域對愛情進行分析。書的第一部分為嚴謹的心理學研究論文,從相似度,地理因素,外貌和社會地位等方面探討了人們選擇伴侶時可能的影響因素。第二個部分則著重講述兒時經歷和家庭教育對選擇伴侶的影響。我們更容易對與自己父母相似的人產生好感,因為他們能在潛意識里彌補我們兒時的缺憾和傷痛。本書呈現了一個完整而權威的當代愛情心理學學說,對過往的理論提出了新的挑戰。

The New Psychology of Love, Robert J. Sternberg (編), Karin Sternberg(編), Yale University, 352 pages, USD 23.

Plato
原來我們如今煩惱的愛情問題早就被柏拉圖完整地論述過。O’Connor教授在詳細解讀柏拉圖著作的基礎上,結合多位哲人典故和現代文學和電影,解讀古典哲學在現代社會中的魅力和指導性,例如通過對Woody Allen電影的解讀,指出他莎士比亞文學思想的批判。一場場超越時空的哲人對話在這裏上演。作者在大學教授的同名課程在網絡一經傳播便獲得歡迎,本書就是以課程為基礎編纂而成。這也是第一本運用古代哲學反思現代愛情的情感書籍。

Plato’s Bedroom: Ancient Wisdom and Modern Love, David K. O’Connor, St. Augustines Press, 320 pages,USD 28.

Money
維護夫妻關係最隱密也最重要的一環,是夫妻間的金錢關係。每一對夫妻都曾因為錢而發生爭吵,這也是美國夫妻離異的重要原因之一,但從來沒有人明確地分析並解決這個問題。Scott 和Bethany Palmer這對“金錢夫妻”決定打破這個秘而不宣的困境,提供了五種類型的金錢人格加以比對。如果每對愛人都能了解對方的金錢人格,理解對方做出的每一個財政決定,並對症下藥,就能避免無謂的爭吵。即使雙方屬於完全不同的類型,一旦改善溝通的途徑,你們的親密關係也將更進一步。

The 5 Money Personalities: Speaking the Same Love and Money Language, Scott Palmer, Thomas Nelson, 208 pages,USD 15.

Model
在德國,大城市的離婚率一直居高不下,但那些感情幸福的人身上的共性或許能幫助人們延長愛情壽命。在書的一開始,作者就給出了八個長久的婚姻案例,其中甚至包括爭吵不斷的婚姻模式,“病人”與“醫生”式的婚姻和湊合過日子的模式等等⋯⋯書中明確少量的性愛,穩定的不幸,不安的伴侶反而成為婚姻長久的重要因素。巴斯頓博士本職為醫生,也是心理學及行為學的研究者。他以輕快詼諧的語言解讀了伴侶和婚姻關係中的基礎因素。

取悦愛人的藝術,Werner Bartens,北京時代,238頁,RMB 23。