那些名導演的處女作(上篇,中港台精選25齣)

1

導演:陳果
電影:大鬧廣昌隆
年份:1993
在陳果的香港情懷裡面,有著不少懸疑的成份。《大》故事原是粵劇文本,經陳果改編成為電影劇本,同一故事後來被拍為電視劇而廣為人所知。故事由「鬼妻」題材入手,講述女鬼回到人間尋找負心的舊情人,希望見他最後一面。情節發展雖然簡單,但電影裡一幕幕重現香港1950年代的社會面貌,由賭館到妓院、由茶館到小販檔,可以看出陳果所花心思確實不少。

2

導演:陳可辛
電影:雙城故事
年份:1991
陳可辛首次自編自導的作品,講述兩個好朋友同時愛上一個女孩的三角愛情故事。其作品向來給人溫柔的印象,陳可辛由始至終以訴說細膩情感作為老本行。今天再看此片,故事情節或許老套,卻不減畫面上一幕幕歷史回憶為觀眾帶來的感動。男主角曾志偉當年憑此片獲得金像獎最佳男主角殊榮。

3

導演:王家衛
電影:旺角卡門
年份:1988
沒有看過張學友演戲的人一定要看的一部電影。已經厭倦黑道生活的男主角,與終日橫衝直撞的小弟對比之下於故事上擦出的火花甚強,加上男主角與表妹的感情戲,情節上可觀性實在甚高。看慣抽象的王家衛的觀眾大概會對表達手法如此直接的《旺》感到有點無所適從,卻又意外地不不因為其節奏掌握得好而喜歡它。值得一提的是,此片一直流傳兩個版本,結局稍有不同。

4

導演:劉偉強
電影:鐵血騎警II朋黨
年份:1990
以《無間道》一片獲得國際知名度的劉偉強本身是一位攝影師,曾參與《旺角卡門》等片的攝影工作。轉為導演之後,一直對鬥智鬥力的警匪片情有獨鐘的他,自然而然地開始了一系列的作品。故事講述男主角與一群熱衷於賽車的好友到泰國賽車,認識於酒廊賣唱維生的女子之後,為救她脫苦海而得罪黑幫,其後鬥智鬥力。故事簡單直接,但畫面刺激,喜歡犯罪片的你不會失望。

5

導演:許鞍華
電影:瘋劫
年份:1979
擅長拍攝藝術電影的許鞍華,是金馬獎的常客,可見其在台灣人氣實在甚高。《瘋》也不例外,當年張艾嘉、徐少強、趙雅芝以及萬梓良的組合,以懸疑手法講述多年前曾在龍虎山發生的雙屍命案慘劇,當中錯綜複雜的情節、血腥畫面均不能與近年的許導作品同日而語,但各有特色倒是真的。如果《天水圍的日與夜》及《桃姐》之類溫情片沒有打動你的話,《瘋》也許是你重新認識許導作品的好機會。

6

導演:杜琪峰
電影:碧水寒山奪命金
年份:1980
90年代尾出現的一系列杜琪峰式輕鬆小品,可說是打造了香港電影風格的新局面。表面看男女關係,實質反映社會,其實需要很多簡單的娛樂去撫平心靈。不過回看這部處女作,又是另一個境界:2011年的《奪命金》是它的現代版,《碧》作為武俠片,起用劉松仁、鍾楚紅擔正,我們可以看看昔日押運黃金遇劫和今日金融股災下的受害者,又有沒有什麼共通點?面對或是困難或是強權,他們將何去何從,是堅守原則、抑或迷失自己?

7

導演:張婉婷
電影:非法移民
年份:1985
除了《玻璃之城》、《歲月神偷》等著重「舊地」的港式情懷之外,張婉婷亦拍過不少關於鄉愁的作品,《秋天的童話》及《非》便是其中兩例。當香港人身在外地,他的身份認同會如何改變,生活又能夠適應嗎?《非》起用素人演員擔當主角,娓娓道來的故事平凡得像是會在你我身邊隨時發生一樣,感情實在真摰。張導當年憑此處女作拿下金像獎最佳導演。

8

導演:彭浩翔
電影:買兇拍人
年份:2001
此片之前只拍過短片的彭浩翔,此後每每亦擔當編劇角色,找來當紅明星演出,從《買》中以黑色幽默講殺手的心路歷程、走「怪咖」路線到港式小品《志明與春嬌》系列,作品一直甚有個人特色。千禧年代初的香港,美好經濟不再,前景迷惘,殺手也不例外。導演說,逆境自強、堅持最初的夢想,是他作品的主旨。再看今天的香港,追尋夢想是否仍一樣難,境況已經變好還是變壞?

9

導演:爾冬陛
電影:癲佬正傳
年份:1986
談爾冬陞,大概最先想到的是《旺角黑夜》或者《早熟》。演員出身的他之所以踏上導演道路,大概是在設身處地進入角色世界之時,發現不同人所面對的不同問題,繼而面向問題如此多的社會,才會有替弱勢社群發聲的動機吧。《癲》探討被當時社會邊緣化的精神病患及相關人士所面對的困境,除了病患本身,想要幫助他們的社工又得到該有尊重嗎?故事中涉及真實事件的引用,當年引起一輪爭議才得以上映。

10

導演:吳宇森
電影:鐵漢柔情
年份:1975
作為香港武俠片的代表之一,吳宇森這個名字你一定聽過。而一眾演員的臉孔亦絕對不陌生,你可能不知道于洋、劉江這班常於電視螢光幕上出現的演員,原來曾是名導處女作的主角。雖然上映當時反應欠佳,但誰能斷定這齣不是以後的《英雄本色》、《喋血雙雄》等的靈感來源呢?我說,此片可能是吳導將武俠片發展成後期暴力美學的重要歷程。

11

導演:徐克
電影:蝶變
年份:1979
徐克與吳宇森一樣是讀香港電影一定要認識的名字。因為武俠,使他名氣遠播海外;但《蝶變》並非典型武俠片,它講的是未來的武俠。當蝴蝶也能殺人,武功是否足夠保護自己、家人安全?作為香港新浪潮的代表作之一,徐克銳意破舊立新,企圖顛覆世界對武俠的想像。在今天這個武俠片也有3D的年代,我們再回味一下最初的武俠片。

12

導演:周星馳
電影:國產凌凌漆
年份:1994
自80年代末,他的演技逐漸確立了港式搞笑風格,但他的導演作品卻也不容忽視──他是周星馳。《國》是「港化」的占士邦系列,以誇張取勝的諷刺及搞笑無疑是周導的專長,「達聞西」、「攞你命3000」大概是每十個香港人有九個都知道是什麼的角色及橋段,甚至將劇情背誦如流。之所以夠諷刺,兩個原因:將香港人不易說出口的色情融入笑料當中,同時批判人人為之垢病的內地貪腐問題。你說他低俗?我只覺得很好看。

13

導演:邱禮濤
電影:靚妹正傳
年份:1987
要形容邱禮濤,可能一個字就足夠了──Cult。由《八仙飯店之人肉叉燒包》到《伊波拉病毒》,非主流一直是他的路線,因為隨心而拍,由此至終沒有改變,多產亦自然而然成了他另外一個特色。《靚》是一部關於電影的電影:旁白講述拍攝起源及阻滯,簡單來說就是很後現代。故事一直被視為與82年風頭一時無兩的《靚妹仔》有所關連,將女主角被騙去拍色情電影的情節重新包裝,加入女主角拍攝時的個人想法,成為現在的《靚妹正傳》。

14

導演:賈樟柯
電影:小武
年份:1997
被視為中國第六代電影人的賈樟柯,獨立製片的處女作《小武》是部充滿鄉村風味的作品。小武雖然外表斯文,以手工藝家自居,實際卻是個扒手。說著一口方言,看著周遭富人過著不一樣的生活,小武活是個找不到定位的社會邊緣人,可他並非孤身一人──他代表的,是小村裡許許多多孤獨的人。此片榮獲多個海外影展獎項。

15

導演:姜文
電影:鬼子來了
年份:1999
演員出身的姜文,開始自導自演是千禧年後的事。他最受矚目的作品可能是《讓子彈飛》,但處女作《鬼子來了》其實亦不容忽視。故事改編自尤鳳偉的小說《生存》,講述抗日戰爭期間日軍統治小村時所發生的事。然而,當年由於電影取向與國內主流有所偏差,曾一度被禁。縱使此片在康城影展及日本各大電影頒獎禮上廣獲好評,當年在國內惹來不少對軍國主義渲染的批評。事實如何,留待觀眾自行判斷。

16

導演:王小帥
電影:冬春的日子
年份:1993
又一位國外評價甚高,作品卻在國內屢受批評的導演。王小帥並沒有放棄自己對電影的追求,堅持以大螢幕向觀眾展示另一角度、卻又不脫離現實生活的畫面,將藝術帶給公眾。處女作《冬春的日子》是部獨立黑白電影,講述社會變革對人民思想的影響。當兩個知識份子迎來新思想的浪潮,他們到底是保持自我,還是因此而迷失、生活不再安穩?

17

導演:馮小剛
電影:永失我愛
年份:1994
以《非誠勿擾》式喜劇為人熟悉的馮小剛,處女作卻是齣沉重的愛情故事。改編自王朔的同名小說,典型愛情悲劇中的偶然邂逅、不自覺陷入熱戀、身患絕症等元素都有,但這並非單純一齣愛情小品。馮小剛兼任美指,電影裡所刻劃的城市並非故事背景這般簡單,而是渲染整個氣氛的要素。《永》與馮小剛其後的作品一樣,劇情並非唯一亮點,由台詞、場景到氣氛,每樣緊扣,同樣動人。

18

導演:陳凱歌
電影:黃土地
年份:1984
以92年的《霸王別姬》成為人所共知的名字,陳凱歌的電影一直重視對傳統文化的著墨。處女作《黃土地》取景於黃土高原,以農民刻苦的生活及該地區難以預測的氣侯為背景,揭示傳統婚嫁習俗對婦女的壓迫。片中又以音樂串連各部份,女主角以歌聲回應自己的命運,唱畢最後一首歌後即離家出走。片末以黃河的潺潺流水留給觀眾無限想像。

19

導演:張藝謀
電影:紅高梁
年份:1987
攝影師出身的張藝謀,曾為陳凱歌擔當《黃土地》的攝影工作,擅於捕捉人物表情以表現其內心世界的拍攝手法。由處女作開始,張藝謀一直以藝術電影聞名於國內外,獲獎無數。第一部作品《紅高梁》改編自莫言同名小說,講述不甘於盲婚啞嫁制度的奶奶當年與出嫁途中載她的轎夫萌生感情,後來更走在一起、開辦高梁酒坊的故事。然而,當他們經歷戰火摧殘,生活又能回到當初嗎?

20

導演:侯孝賢
電影:就是溜溜的她
年份:1981
去年以《刺客聶隱娘》蜚聲國際、以往亦是國際影展常客的侯孝賢,作品裡並不止無盡的長鏡頭,以及沉重的題材。處女作《就是溜溜的她》是齣典型愛情喜劇,故事發生在鄉村裡面,主角卻是兩個都會人。異地擦出的火花,與回到現實的考慮角力,造就一個貼近生活的故事之餘,侯導在讓人物說故事上亦盡顯功架,其心思值得欣賞。

21

導演:蔡明亮
電影:青少年哪吒
年份:1992
馬來西亞出身的蔡明亮,在台灣製作獨立電影多年。從處女作開始沿用的演員李康生,一直是蔡導鏡頭下的典型少年。而題材無論是像《青》一樣關於青春,還是像其他大部份作品般關於家庭,鏡頭下的氣氛總是凝重,人物也總是寂寞的。片中帶出青春期的好奇、可能性、自我了解的過程以及最終的無奈,都是每人成長的必經階段。

22

導演:楊德昌
電影:海灘的一天
年份:1983
台灣新浪潮電影作品之一。故事以倒敘形式記述不願接受傳統婚姻制肘的女主角與愛人私奔。然而,從傳統封閉的家鄉逃出來之後,在步伐急促又充滿物慾的城市裡,又找得到自己的容身之所嗎?還是她最後會發現,她正在尋找的並非一個託付終身的人,而是自己內心的想法?電影著重人物描寫,以回想過去的過程突顯女性獨立的重要性。

23

導演:林書宇
電影:九降風
年份:2008
對現在的年輕人來說,台灣的青春電影大概是中港台三地發展最為成熟的。雖然影資仍淺,但近年冒起、以《百日告別》於今年金馬影展賺了不少知名度的林書宇,其處女作《九降風》亦取景於校園。故事講的是少年單純的友誼,對鍾情運動的熱血。主打年輕人市場的校園電影,無論在風格上還是在宣傳上也都別樹一格,當中營造的氣氛亦是一絕。

24

導演:楊凡
電影:少女日記
年份:1984
楊凡作品一向賦人「不一樣的視角」的印象,唯美風格亦是其特色之一,《少》亦不例外。陽光、海灘、邂逅,青春電影必備的元素都有了,少女心事當然圍繞剛邂逅的男生。80年代講的少女心思也許與今天已不再一樣,但畫面流露出的單純,或者能喚起大人對「那些年」美好青春的段段回憶。

25

導演:李安
電影:推手
年份:1991
擅長以畫面渲染觀眾情緒的李安,由處女作開始已鋒芒畢露。《推手》是李安「父親三部曲」的第一部,講述跟隨定居美國的兒子移居的父親在文化差異下,生活難以適應的故事。片中並未像一般親情電影那樣以Happy ending胡混過去,而是著重刻畫父子二人設身處地對對方感受的考慮,即使要分離,重要的是心裡有多重視對方。此片獲得多個影展提名及獎項。

 

文字:Fuyu
圖片:香港影庫、豆瓣