那些名導演的處女作(下篇,外語電影精選25齣)

文字:林穎汶

1

導演:史提芬史匹堡(Steven Spielberg)
電影:無處藏身(Escape to Nowhere)
年份:1961
無人不曉的著名大導史提芬史匹堡,其執導的電影齣齣經典。《大白鯊》(Jaws)、《侏羅紀公園》(Jurassic Park)等不時重播。他於60年代初次執導的作品卻無關科幻。《無處藏身》以兒童於二戰時充當士兵為題材,孩童兵團當中藏了個胸懷熱血的小妮子,只為抗敵。當中對戰爭的人文關懷,遙遙和應後期《雷霆救兵》(Saving Private Ryan)、《舒特拉的名單》(Schindler's List)等作品。

2

導演:佐治魯卡斯(George Lucas)
電影:THX 1138
年份:1971
《星球大戰:原力覺醒》在年初掀起全球狂熱,七部曲至今不斷創造神話,「星戰迷」則多如天上繁星。魯卡斯首齣作品《THX 1138》亦是由科幻開始。電影取材自導演大學時期的功課,講述未來世界裡人類被科幻操縱變得非人化,名字也被代號取締。個人意志被褫奪,令主角THX 1138決心要逃離。當中就科技與人類的對立面作出的批判,令人反思。

3

導演:列尼史葛(Ridley Scott)
電影:決鬥的人 (The Duellists)
年份:1977
《異形》自1979年誕生至今已成科幻恐怖片的經典之一,海報上的名句仍印象猶深:「在太空,沒有人會聽到你尖叫。」(In space, no one can hear you scream.)導演列尼史葛甫出道,即以處女作《決鬥的人》獲得康城電影節最佳處女作獎,可謂一鳴驚人。電影以法國拿破崙時代為背景,講述兩個軍官長達30年來的恩怨情仇,傳遞出對正義與榮譽的執著堅持。

4

導演:彼德積遜(Peter Jackson)
電影:宇宙怪客( Bad Taste)
年份:1987
著名魔幻電影《魔戒三部曲》(The Lord of the Rings)的導演彼德積遜,8歲時已開始手執8米釐攝錄機拍攝身邊事物。其獨立製作的首部長片《宇宙怪客》,乃本人自娛之作,成本極低,製片、編劇、化妝、特效皆由導演一人當崗。電影講述外星人在地球某小鎮偽裝成人,令人類不得不對付它們,大開殺界,血肉橫飛。此邪典電影(Cult film)最終參展康城影展。

5

導演:馬田史高西斯(Martin Scorsese)
電影:誰在敲我的門 (Who’s That Knocking at My Door?)
年份:1967
一齣《無間道風雲》(The Departed)令馬田史高西斯獲得第79屆奧斯卡最佳導演獎。其首部作品《誰在敲我的門》(Who’s That Knocking at My Door?)則帶有濃厚的自傳色彩。主角意裔青年J.R. 居於紐約皇后區,成長於天主教家庭,終日與流氓們廝混。隨後他結識女孩,二人談及成家立室,但女孩曾遭強暴的背景,卻令主角陷入宗教與愛情間的抉擇。

6

導演:湯姆霍伯(Tom Hooper)
電影:赤色謊言(Red Dust)
年份:2004
近日《丹麥女孩》(The Danish Girl)上映,湯姆霍伯再次為大眾討論。2010年的《皇上無話兒》(The King's Speech)和2012年的《孤星淚》(Les Misérables)令他聲名大噪,反觀其2004年的處女作《赤色謊言》(Red Dust)卻乏人問津。故事以南非種族隔離政策為背景,人權鬥士被捕用刑導致失憶。南美裔美國律師遠赴為其發聲,卻發現失去的記憶裡有著不為人知的真相。

7

導演:占士金馬倫(James Francis Cameron)
電影:克賽諾起源 (Xenogenesis)
年份:1978
憑《鐵達尼號》(Titanic)及《阿凡達》(Avatar)迄立電影界的占士金馬倫,其首部作品《克賽諾起源》是一部10分鐘的科幻短片。導演、編劇和製片由本人擔任,靈感則源於《星球大戰》。內容講述男女主角在大型星際飛船上,遭受故障機械人襲擊並被迫戰鬥,最終由女主角操控另一機械人展開決戰。由此已可一探金馬倫的女性主義意識。

8

導演:洛比桑(Luc Besson)
電影:最後決戰(The Last Battle)
年份:1983
2014年上映的科幻動作片《Lucy:超能煞姬》(Lucy)觸發無盡詮釋,宇宙空間、進化論、哲學思想論等應有盡有。洛比桑的獨特風格貫徹作品,其初次執導之《最後決戰》更是體現「處女作」的熱情嘗試。雖製於1980年代,作品卻是無色彩、無對話、無明星,明顯不走主流商業路線。在後末日時代,生還人類寥寥;他們無法講話,亦無法生存。

9

導演:法蘭斯哥普拉(Francis Ford Coppola)
電影:今夜纏綿( Tonight for Sure)
年份:1962
沒甚麼比起《教父》(The Godfather)的形象更不朽,簡單一身黑白西裝加上胸前玫瑰,象徵著教父戲裡戲外的超然地位。偉大形象的背後卻有令人玩味的過去。好比名導法蘭斯哥普拉,他的執導生涯始於一部艷情之作。《今夜纏綿》(Tonight for Sure)屬於「裸體美人兒」(Nudie-cutie)派系,風格輕鬆;但由於低成本及對女性裸體的剝削,則不免被歸類為「剝削電影」(Exploitation film)。

10

導演:活地亞倫(Woody Allen)
電影:野貓嬉春(What's Up, Tiger Lily?)
年份:1966
活地亞倫作為名導之餘,亦是位著名劇作家及喜劇演員。1966年的電影《野貓嬉春》便是他的喜劇創作之一。電影剪接自兩部日本間諜電影,他卻以濃厚的美式風格重新編寫東洋電影。作品配以英語對白,不僅剪接無厘頭,後段更有手影遮掩畫面做手影戲,可謂將惡搞精神發揮至極。

11

導演:李察艾登布祿(Richard Attenborough)
電影:多可愛的戰爭 (Oh! What a Lovely War)
年份:1969
李察艾登布祿早於40年代以演員身份活躍電影界。他自69年起開始執導,82年憑《甘地傳》(Gandhi)獲得多項殊榮。他的處女作品《多可愛的戰爭》是一部以第一次世界大戰為題材的歌舞片。當中的史密斯家庭以載歌載舞的方式,演出一戰歷史並表達軍人及婦孺等人的感受,以極盡歡愉戲謔戰爭的絕望。

12

導演:基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)
電影:跟蹤(Following)
年份:1998
自執導以來,基斯杜化路蘭以非線性敘事手法及對人性心理的探討,塑造出一部部充滿魅力的作品,如《凶心人》(Memento)、《黑夜之神》(The Dark Knight)、《潛行兇間》(Inception)。導演的鋒芒,連首部長片《跟蹤》(Following)亦無法掩蓋。故事中主角著迷於跟蹤陌生人,以為游刃有餘,誰不知主客早已互換。複雜的時間線與劇情,處處挑戰觀眾想象。

13

導演:史丹利寇比力克(Stanley Kubrick)
電影:恐懼與慾望(Fear and Desire)
年份:1953
史丹利寇比力克的作品既神祕又驚世駭俗,《閃靈》(The Shining)、《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)等電影的討論從未停止。他的執導生涯始於50年,在傾囊拍攝幾部記錄短片後,寇比力克在53年製作出首部劇情電影《恐懼與慾望》。內容講述一場戰事中,四名被困士兵如何在恐懼與慾望之下面對自我。評論雖褒貶參半,但寇比力克的導演才華仍獲肯定。

14

導演:亞弗列希治閣(Alfred Hitchcock)
電影:怪房客(The Lodger: A Story of the London Fog)
年份:1927
作為驚慄片先驅,希治閣的電影藝術堪稱殿堂級,《驚魂記》(Psycho)中淋浴一幕的驚慄程度至今更是絲毫不減。名導最初的導演之路並不好走,首部電影《皮博迪夫人》(Number 13)於1922年以難產告終,直至27年才以《怪房客》豎立起個人風格。金髮美女連番被殺引起恐慌,神祕男子此時租下房子,行徑惹起房東夫婦懷疑,從而展開追查。

15

導演:艾方索柯朗(Alfonso Cuarón)
電影:愛在歇斯底里時( Love in the Time of Hysteria)
年份:1991
墨西哥導演艾方索柯朗,憑《引力邊緣》(Gravity)為拉丁美洲奪得首個奧斯卡最佳導演獎,03年的《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》亦是其得意之作。其首部劇情長片《愛在歇斯底里時》執導於91年,乃一部墨西哥黑色喜劇。一對男女各懷尋死念頭又害怕自殺之痛,於是結伴尋找最直截了當的了斷方式,鬧出不少笑話。

16

導演:羅曼波蘭斯基(Roman Polanski)
電影:水中刀(Knife in the water)
年份:1962
凡看過《鋼琴戰曲》(The Pianist)的觀眾,相信無一不被主角之沉重演奏所打動。名導波蘭斯基對戰爭深有體會,其處女作《水中刀》卻是二戰之後首部不是戰爭題材的波蘭電影,水平亦獲奧斯卡及國際肯定。故事中,一對夫妻駕車出遊,巧遇陌生年輕人招手,三人隨之結伴。看似愉快平穩的關係,因一把誤墮大海的匕首而掀起鉅變。

17

導演:大衛芬奇(David Fincher)
電影:異形3(Alien 3)
年份:1992
處女作並不一定代表一個愉快的開始。《七宗罪》(Se7en)、《搏擊會》(Fight Club)導演大衛芬奇,在拍攝其首部作品《異形3》(Alien 3)時,因與影片公司理念不合而摩擦不斷。縱有5000萬美金投資,電影最終因掣肘處處而以失敗告終,在評論家與觀眾間鮮有好評。大衛芬奇甚至因此認為,自己再也不會執導,其境況與其他導演形成強烈對比。

18

導演:古茲托夫奇斯洛夫斯基(Krzysztof Kieślowski)
電影:火車(Tramway)
年份:1966
另一位波蘭重量級導演,同樣對二戰的殘酷有深刻領悟,其經歷直接聯繫名作《藍》、《白》、《紅》三部曲中自由、平等、博愛之思想。他於60年代以製作紀錄短片為主,首部敘事短片《火車》誕生於其學生時代。一對男女在火車上邂逅,僅交換一個眼神;到站後少年下車,在月台上若有所失,竟自覺拔足追隨直至火車遠去。

19

導演:史碧奇鍾斯(Spike Jonze)
電影:玩謝麥高維治(Being John Malkovich)
年份:1999
史碧奇鍾斯以創意及奇幻而聞名,13年作品《觸不到的她》(Her)精準刻畫出人心中的疏離與寂寞。其首齣執導電影《玩謝麥高維治》於99年上映,甫面世即為他帶來極高評價。一個失婚男人獲博士雇用,無意間有驚人發現。一扉豪華大門竟通向著名演員麥高維治的腦袋,15分鐘內恣意供人窺探感受。男人決定聯同同事,藉此做一筆大生意。

20

導演:嘉芙蓮碧格露(Kathryn Ann Bigelow)
電影:無情(The Loveless)
年份:1982
男性主導的電影業界無礙碧格露發揮所長,《拆彈雄心》(The Hurt Locker)和《追擊拉登行動》(Zero Dark Thirty)暗藏女性的剛強與魄力。她的首部長篇電影《無情》(The Loveless)以黑幫摩托飛車手為題材,不羈車手在美國南部放蕩,揮霍青春,逆道而行。由內容及製作上,可見她追求獨立的精神早已紮根。

21

導演:蘇菲亞哥普拉(Sofia Coppola)
電影:鎖不住的青春(The Virgin Suicides)
年份:1999
作為《教父》名導女兒,蘇菲亞哥普拉總難以完全與其父脫離。《迷失東京》(Lost in Translation)與《迷失某地》(Somewhere),皆被視為對「父親」的情感投射。從幕前轉戰幕後,哥普拉執導了《鎖不住的青春》(The Virgin Suicides)。在七十年代的密歇根州,一個守舊家庭的小女兒自殺,其四名姊妹被囚在家。悸動的青春失去自由,被迫走向極端。

22

導演:朗侯活(Ron Howard)
電影:瘋狂戀愛跑天下( Grand Theft Auto)
年份:1977
以《太陽神13號》(Apollo 13)、《有你終生美麗》(A Beautiful Mind)而獲殊榮的導演朗侯活,其實早於59年便已開始在電影圈擔任童星。他的處女作《瘋狂戀愛跑天下》(Grand Theft Auto)於77年上映。一齣以公路為題的喜劇,講述富家女偷來父親的名車並奔馳到拉斯維加斯準備結婚,緊接在後的還有她盛怒的父母、嫉妒的求婚者以及渴求賞金的烏合之眾。

23

導演:昆頓塔倫天奴( Quentin Tarantino)
電影:落水狗( Reservoir Dogs)
年份:1992
有「鬼才導演」之稱的昆頓塔倫天奴,以其後現代主義風格強烈的作品而聞名:諷刺、非直線敘事、賣弄暴力、流派混雜等叫人看得過癮。其處女作一鳴驚人,《落水狗》被奉為最偉大的獨立電影。電影環繞一場事敗的打劫珠寶店事件,各人敘述不一,引起內鬼疑雲。此作實際上是87年的香港電影《龍虎風雲》的翻拍,當中的西裝造型亦是從周潤發獲得靈感。

24

導演:奧利華史東( Oliver Stone)
電影:越南記憶( Last Year in Viet Nam)
年份:1971
奧利華史東去年曾來港拍攝《斯諾登傳》(Snowden),其本人亦如主角一般敢言,其電影風格多含暴力元素,希望藉此喚起反思。這與他曾參與越南戰爭的背景有密切關係。首齣電影短片《越南記憶》即以此為背景。講述自越戰回歸後的自己,如何與戰爭的恐怖回憶、觸感與內心孤獨對抗。

25

導演:艾力謝路高沙里斯依拿力圖(Alejandro González Iñárritu)
電影:愛情像母狗(Amores Perros)
年份:2000
《復仇勇者》(The Revenant)在今屆奧斯卡收穫甚豐,里安納度狄卡比奧終於奪得影帝殊榮,而墨西哥導演依拿力圖亦繼去年《飛鳥俠》(Birdman)後,蟬聯最佳導演寶座。其2000年首部作品《愛情像母狗》的敘事畫面令人眼前一亮。三個與狗有關的故事,一場車禍,突顯命運交錯相扣,最終殊途同歸。據說劇本共花2年時間編寫,並有36個版本之多。