一代香港創作人的處女作—— 羅卓瑤的《我愛太空人》

從本片如此新鮮、年輕而充滿活力的班底看來,1988年的香港社會仍然是處處充滿著機遇和各種創新的可能性。

羅卓瑤的背景與同屬早期香港女性導演的張婉婷有不少相似之處,她們同樣畢業於香港大學,畢業後分別去了英國和美國進修電影。張婉婷回港後加入了香港電台電視部,拍攝了《獅子山下》和《屋簷下》的一些單元,以及兒童節目《香蕉船》等。1985年她獲邵氏發掘,執導了處女作《非法移民》,隨即獲得金像獎最佳導演。羅卓瑤在1980年代也曾任職港台並執導過一些短篇作品,累積一定經驗後也是轉戰大銀幕,在1988年拍攝了處女作《我愛太空人》。

兩位女性導演的早期作品都與香港人身份認同和移民主題有關。張腕婷之後拍了《秋天的童話》和《八兩金》,是為她的移民三部曲。羅卓瑤此後的《愛在別鄉的季節》和《秋月》都觸及到移民和遷徒的問題,1994年她與丈夫方令正真的離開了香港移民澳洲,隨後在澳洲政府資助下拍攝的《浮生》,又正好是說一個香港家庭移民到澳洲的故事。羅卓瑤與方令正,與張婉婷和羅啟銳,都是香港影壇知名的導演編劇情侶檔,張婉婷和羅啟銳從1985年的《非法移民》一直合作至2015年的《三城記》,羅卓瑤與方令正則是從1988年的《我愛太空人》到2015年的《暴走神探》,依然是合作無間。

以今日的觀點回顧,作為羅卓瑤首部香港上映的大銀幕作品,《我愛太空人》的台前幕後班底相當有趣而且吸引:方令正編劇,馬楚成攝影,泰迪羅賓監製,方盈美術指導,甘國亮、恬妞、曾志偉、繆騫人主演,還有馮禮慈客串,單看Casting已經甚有看頭。泰迪羅賓是八十年代活躍的創作人和監製,這個沒甚麼驚喜。電影的製作方是好朋友影業有限公司,英文名是Alan & Eric Films Limited,即是譚詠麟和曾志偉的公司,所以電影有曾志偉客串飾演恬妞老公。本片的男女主角甘國亮和恬妞當時已經很有名氣,甘國亮是全能編劇及製作人,1987年剛剛離開無線,翌年就演出了自己的電影處女作《我愛太空人》。恬妞在19歲時已經拿下了金馬獎影后,一直活躍於台灣影壇,八十年代初赴美留學,及後才正式進軍香港影壇,第一部戲就是《我愛太空人》。本片同樣是馬楚成的首部攝影作品,他在第二部作品《愛在他鄉的季節》繼續與羅卓瑤和方令正合作,第三部部作品《川島芳子》也是由方令正執導、方盈美指。方盈是六十年代的粵語片名星,七十年代息影,八十年代中復出擔任電影美術指導,估計本片很有可能也是她的處女作。最後回到導演和編劇,羅卓瑤執導本片時只有卅一歲,方令正雖然之前已經拍過《唐朝豪放女》和《郁達夫傳奇》,當時亦只有卅五歲。

從本片如此新鮮、年輕而充滿活力的班底看來,1988年的香港社會仍然是處處充滿著機遇和各種創新的可能性。電影行業不再由邵氏、嘉禾等大公司壟斷,八十年代初已經有黃百鳴的新藝城,八十年代中有譚詠麟和曾志偉的好朋友,九十年代初又有曾志偉、陳可辛和鍾珍的UFO。新公司才夠膽起用新演員、新製作班底和新劇本,所以才有了甘國亮搭恬妞這種奇怪而有趣的組合,以及以港人移民後分隔兩地生活為故事題材的劇本。撇開背後欠缺經驗和往績的班底,事實上本片編導演俱佳,劇本風格創新,故事情節發展流暢而合理,人物角色塑造富有時代感,甘國亮的首次大銀幕演出相當熟練自然,由台灣演員恬妞演繹的本土時尚女性造形份外新鮮,表現更是教人驚艷。羅卓瑤和方令正準確地拿捏這個都市男女輕喜劇題材,配合反映時代的九七前途、移民潮元素,得以造就一部賞心悅目的劇情電影。本片充滿了八十年代末的香港特色,這裡所說的不單是導演成功描繪了當時經濟飛速增長下的香港都市景象,以及本土流行文化的蓬勃發展;全片其實只在一個房子裡面取景(場景設定為剛落成兩年的香港中產聚居地康怡花園),並配合一些辦公室和街景拍攝,拍太空人題材卻連一個外埠的鏡頭都沒有,可想而知製作成本相當有限,而憑著這個嶄新團隊和一些有限資源,最終卻能成就一部如此有意思的創作,這正正就是八十年代的香港。