30件日本設計

發現生活美學
文:fuyu、阿吽

60年前,設計大師柳宗理曾提出「真正的美不是創造出來的,而是自然出現的」,在追求奢華與豐盛的工業年代裡,日本設計讓我們重新發現簡約、自然、質樸與實用的美好本質。一種近乎禪的美學,一份對「和」的追求,一種對人與自然的細膩思考,構成以下30件日本經典設計。

1

名稱:野口勇咖啡桌(Coffee Table 或Noguchi Table)
設計師:野口勇(Isamu Noguchi)
年份:1944
圖片來源:Herman Miller: Furniture

日美混血設計師野口勇才華橫跨各個藝術範疇,自雕塑創作以至景觀、建築設計等,皆獲得巨大成就。不可不知的是,他的工業產品設計亦相當受歡迎,好比這張以他名字命名的「Noguchi Table」。此茶几造型簡潔,僅由三個元素組成,毫不累贅;設計富有雕刻藝術美感,和應著設計師思想:「一切均是雕塑。」

2

名稱:Akari
設計師:野口勇(Isamu Noguchi)
年份:1951
圖片來源:stardust

同樣廣受大眾歡迎的野口勇設計,還包括這款日式風情濃厚的燈籠系列「Akari」。日語中,Akari意謂光。岐阜縣民用桑樹葉子製作的傳統燈籠,為設計師帶來靈感,促成這款和風燈飾的出現。幼細的支架與和紙燈罩,組成和諧的線條,傳遞出日式設計中,輕巧、柔和與簡潔的氛圍。

3

名稱:圓藤椅(Round Rattan Chair)
設計師:劍持勇(Isamu Kenmochi)
年份:1960
圖片來源:artnet

已被紐約近代藝術館MoMA永久收藏的圓形藤椅「Round Rattan Chair」,標誌著劍持勇於設計上的成就。被譽為戰後現代日本設計的奠基人之一,劍持勇創造出多款摩登家具,擅以藤、木、竹等自然素材帶出舒適質感。圓藤椅由工匠一手編織,製作繁複;其圓形造型將人輕柔地包裹其中。

4

名稱:柏戸扶手木椅(Kashiwado Chair)
設計師:劍持勇(Isamu Kenmochi)
年份:1961
圖片來源:doobybrain

身軀強壯健實的相撲手,在完成賽事後甚有氣派地坐在這張同是份量十足的椅子上,享受四周的歡呼聲——為何有此想象?只因劍持勇的「Kashiwado Chair」原是一張為60年代著名相撲手柏戸剛(Kashiwado Tsuyoshi)設計的座椅。工匠先取日本杉樹的樹幹底部為材料,切割成塊後,再取年輪最多的優質部分組裝、潤色等,造工繁複細緻。

5

名稱:Conoid長凳(Conoid Bench)
設計師:中島勝壽(George Katsutoshi Nakashima)
年份:1960
圖片來源:George Nakashima Woodworker

中島勝壽擅長以黑胡桃木製作家具。其沉實的顏色,富有層次感的木紋,以及甚具份量與厚度的原木素材,都表現著對自然的敬崇之意。自60年代起,他便堅持以實木製作家具,為自居「木匠」(Wood Worker)而驕傲。樹木長年累月才得以形成的紋理無可複製,成為每一件木製家品的獨特個性。

6

名稱:蝴蝶椅(Butterfly stool)
設計師:柳宗理(Sori Yanagi)
年份:1957
圖片來源:stardust

作為20世紀民間藝術運動的發起人柳宗悅(Sōetsu Yanagi)之子,柳宗理繼承父親的意志,努力發掘平凡物件中的實用價值與美,並熱衷於結合傳統工藝與現代工業。1954年,他設計出蝴蝶椅「Butterfly Chair」,利用僅用兩片彎曲對稱木膠合板(Bent Plywood),製造出擁有優雅線條的椅子,令蝴蝶椅成為戰後極具代表性的日本設計。

7

名稱:大象凳(Elephant Stool)
柳宗理(Sori Yanagi)
年份:1954
圖片來源:stardust

柳宗理另一戰後代表性工業設計之一,便是融合簡約、摩登與實用於一身的大象凳(Elephant Stool)。60多年前,柳宗理運用當時的嶄新素材FRP玻璃纖維製成矮凳。弧形的線條與寬闊的凳腳,表現出大象的肢體形態,並隱含日本民族的幽默與含蓄。縱使時間過去,經家具品牌Vitra利用PP塑料推出復刻版後,其魅力不減反增。

8

名稱:玻璃椅(Glass Chair)
設計師:倉俁史朗(Shiro Kuramata)
年份:1976
圖片來源:phaidon

倉俁史朗風格大膽而不落俗套,擅長以鋼材、阿加力膠、木材等材料,創作出介乎設計與藝術,現實與想象之間的前衛作品。玻璃椅子(Glass Chair)正是他1976年的一項代表作。設計師利用當時新發明的黏著技術,組裝矩形玻璃片,表現出幾何的簡約、視覺上的刺激,以及空間、光影與素材之間的張力。

9

名稱:月亮有多高(How High the Moon)
設計師:倉俁史朗(Shiro Kuramata)
年份:1976
圖片來源:Erastudio Apartment-Gallery

倉俁史朗的代表作之一「How High the Moon」亦甚具創意。顯然,80年代是日本設計師由現代主義,步向後現代主義的一個重要年代。不同於二戰後著重發展經濟與工業技術的價值理念,這張由鋼線扭成的沙發,雖然外表上保留座椅形態,但內涵無不處處挑戰以往對家品設計的刻版印象。家品設計可否追求舒適度與美感以外的價值?

10

名稱:月光花園扶手椅(Moonlit Garden Armchair)
設計師:梅田正德(Masanori Umeda)
年份:1990
圖片來源:furniture Gallery

梅田正德的椅子設計時常以「花」作原型,可謂體現出日本文化中對自然的敬愛。然而,鮮豔的色彩與大膽的造型,皆展現著一股意大利風情,令梅田正德的設計成為東方與西方美學上的碰撞。其代表作「Moonlit Garden Armchair」正好反映此獨特風格。椅子由六片花瓣組成,各自發揮椅背、扶手、座墊與椅腳的作用,令人稱奇。

11

名稱:KYO和紙燈(KYO)
設計師:喜多俊之(Toshiyuki Kita)
年份:1983
圖片來源:Toshiyuki Kita

喜多俊之在環境、室內與產品設計等領域皆享譽盛名。他在設計的同時,亦致力於重振傳統工藝,運用現代設計重新傳遞日本傳統文化的靈魂與精神。KYO和紙燈正好反映其思想。手工和紙自然而成的褶皺,柔和堅韌的質感,成就出古典簡約的日式燈具。

12

名稱:Aquos LCD電視機(Sharp AQUOS)
設計師:喜多俊之(Toshiyuki Kita)
年份:2001
圖片來源:Toshiyuki Kita

這台由喜多俊之設計的電視,告訴著我們兩個數字:6萬與120萬——這是Aquos LCD 電視誕生前與後,日本電器品牌Sharp的年均銷售數字。這款電視機之所以大獲成功,原因在於設計師的理念:「關鍵是發現做產品的本質,以及充分考慮使用產品者的感受。」Aquos LCD除了盡力帶來流暢的視聽體驗外,其手工質感亦令冷冰冰的科技變得柔和可親。

13

名稱:MUJI掛牆式唱片播放器(MUJI CD Player)
設計師:深澤直人(Naoto Fukasawa)
年份:2000
圖片來源:Daily Icon

深澤直人的設計從來令人感覺安心,也許因為他對產品與其使用者的關係有著獨特的見解。這外形像抽氣扇的唱片播放器可謂與一般人家裡的牆壁毫無違和感,自然得很。或者音樂其實像風一樣,跟隨的無論是扇葉還是唱片,也都隨著其轉動的動態,一直在空氣間流動著,與使用者一起呼吸著。

14

名稱:INFOBAR手機(INFOBAR)
設計師:深澤直人(Naoto Fukasawa)
年份:2003
圖片來源:ITmedia

對於深得全球喜愛的iPhone,深澤直人曾說「它不夠親切」。在這部INFOBAR出現之時,大家也就明白何謂親切了。被MoMA當作藝術品一般珍藏的INFOBAR,樸素感比科技感高出一截。如此令人感覺舒服的設計,也許是未來科技產品的發展方向。

15

名稱:Honey Pop椅(Honey Pop)
設計師:吉岡德仁(Tokujin Yoshioka)
年份:2000
圖片來源:MoMA

一般人對吉岡德仁的名字不會陌生,主要是因為他正擔當奧運場館設計的工作,卻未必知道這件作品。遠處可能看不清楚,但這椅子實在內有乾坤。以120張薄紙砌成的蜂巢作主幹,構成了這張立體椅子。雖是薄紙,卻有驚人的韌力,就是這件作品最想帶出的反差。

16

名稱:PANE椅(PANE chair)
設計師:吉岡德仁(Tokujin Yoshioka)
年份:2000
圖片來源:Phaidon

「PANE」是甚麼?在意大利語中,這解作麵包。吉岡德仁製作「PANE chair」時,過程亦有如烘焙麵包。這項叫人耳目一新的設計歷時3年,設計師為了探索纖維的可能性,不斷失敗但仍不斷嘗試。他最後利用直徑0.5毫米的醫療用纖維,塑造出椅子的雛形,再用104度的高溫烘烤。椅子隨過程膨脹,有如麵包,只差沒有發出香味!

17

名稱:Rall. 餐桌椅系列(Rall.)            
設計師:安積伸(Shin Azumi)
年份:2015
圖片來源:JDN

安積伸的作品裡除了明顯極具現代感的,還有走和諧色調路線的。以「Relax & Flex」為主題,此系列餐桌椅帶出溫馨家居的場景,設計師營造氣氛的功架非同小可。高低不一的椅子高度及椅背闊度配合不同家庭成員需要,所謂和而不同原來是這一回事。

18

名稱:LEM高腳椅(LEM stool)
設計師:安積伸(Shin Azumi)
年份:2015
圖片來源:hhstyle

高腳椅雖然沒有靠背,但其舒適度不僅不因此而大打折扣,其簡潔的外觀更令它活躍於各種公共空間。安積伸將一般高腳椅再作簡化,踏腳處與椅面合一,將「LEM」的舒適度大大提高。對去蕪存菁的追求,似乎刻於每個日本設計師的骨子裡。

19

名稱:Flat Table/“peeled”
設計師:長坂常(Jo Nagasaka)
年份:2000
圖片來源:Roger Allen

桌子的可塑性原來如此高。作為室內設計的專業人士,長坂常擅於運用顏色表達不同品牌的性格,桌子上的一層不僅是深淺顏色的層次,也是圖案組合的驚喜。不同素材的透明度又配合若隱若現的木紋,甚有玩味。

20

名稱:Thin Black Lines系列
設計師:佐藤大(Oki Sato)設計事務所「Nendo」
年份:2010
圖片來源:nendo

簡單得來不失想像空間,大概是這系列的畫龍點睛之處。以極簡線條帶領用家(還是欣賞的觀眾?)遊走在平面與三維的狂想之間,不同角度又有不同形態,能坐又能激發創意,設計師實在有才。

21

名稱:Sinking about Furniture系列
設計師:佐藤大(Oki Sato)設計事務所「Nendo」
年份:2003
圖片來源:nendo

被譽為「設計鬼才」的佐藤大,作品一向充滿驚喜。有了讓大眾反思家具作用的點子,便有了這套系列。以不尋常的角度「切開」餐桌、椅子及書櫃等,到底家具是用來坐的、用的、還是看的?不同功用、不論傳統或創新,又能否並存呢?

22

名稱:紙火炬(Paper torch)
設計師:山中一宏(Kazuhiro Yamanaka)
年份:2013
圖片來源:DesignBoom

一張白紙,一顆小小的LED燈泡,便造就了這項設計。看似簡單,但要讓它平躺起來時自動關掉電源,需要花點心思。LED燈泡雖小,發出的光線卻能照亮整個房間,不容小覤。

23

名稱:RIN chair系列
設計師:紺野弘通(Hiromichi Konno)
年份:2008
圖片來源:High-Brands

當考慮到如何將簡約主義發揮至極,設計師或會將焦點轉移,從平面回歸至更乾淨俐落的線條上。紺野弘通的「RIN chair」系列展示了日本設計如何強調用最少帶來最好。座椅採用鏤空設計,邊緣成為扶手與靠背,造型令人聯想至未來科幻世界的前衛設計。

24

名稱:「混沌」腕錶(Wrist watches CHAOS)
設計師:黑川雅之(Masayuki Kurokawa)
年份:1996
圖片來源:JDN

黑川雅之於日本近代設計界地位舉足輕重。他提出的「八個日本美學意識」,令人能夠系統地了解日本的獨特概念。由他設計的手錶取名「混沌」,另有「Buddha」、「Kiri」等手錶系列,隱約滲透著禪宗思想。兩個錶盤顯示兩地時間,大錶盤中的小圓框顏色會隨日夜更替而改變,為混沌的時間帶點分明。

25

名稱:IRONY系列
設計師:黑川雅之(Masayuki Kurokawa)
年份:自1967
圖片來源:Rakuten

黑色鐵器亦是黑川雅之最為知名的設計之一,名為「IRONY」的鐵器系列,將日本的傳統美帶到現代生活中,令現代人重新發現素樸事物中的美好。簡潔的黑色為茶具添上一抹沉實與知性;不僅可以沏茶,還可燜燒清酒,其廣泛用途體現出日本美學中柔軟的一面。

26

名稱:K Chair系列
設計師:日本家具公司Karimoku
年份:1960
圖片來源:Loft29

日本文化各處體現和洋融合的特色,許多食物與建築,例如麵包、旅館等,會將日本風混合西洋風,名為「和洋折衷」。60年代由家具公司Karimoku生產的「K chair」,它的成功正好標誌著日本人對和洋融合的情懷。座椅具有北歐風格,但較細小的規格則照顧著日本人的需要。2000年時,K chair獲企劃「60 VISION」重新改良,延續其經典地位。

27

名稱:固體橡木椅(Solid Oak Chairs for HENRYTIMI)
設計師:竹內啟史(Keiji Takeuchi)
年份:2014
圖片來源:KEIJI TAKEUCHI

簡約的線條、幾何的整體、與白背景的融合——椅子「Solid Oak Chair」並非深澤直人的設計,但作為他的門生,竹內啟史(Keiji Takeuchi)多少也傳承了師傅的理念。極簡風格帶來視覺與空間上的純淨,令人深思日本美學如何精湛地詮釋「Less is more」的哲學。

28

名稱:AA Stool凳子
設計師:石卷工房
年份:2012
圖片來源:Torafu Architects

以東北宮城縣石卷市為據點,石卷工房最初提供修繕,現在成為設計工作坊,為當地居民帶來不少具創意又質樸的家具。「AA Stool」是一款用法多樣的單人椅,呈A字型的結構,相連在一起時可成為長凳,或者茶几。如果人人都擁有一張AA Stool,在悠閑假日時帶到戶外,不知可與多少人形成聯繫,連成長凳共同而坐?

29

名稱:SINAFU木器
設計師:大森謙一郎(Kenichiro Omori)
年份:2013
圖片來源:Kenichiro Omori

這套漆器……啊不,是木製的。將漆器厚實的優點加到木製餐具上,再揉合兩者本身特點,便造就了SINAFU。輕巧不易跌、又有漆器優美的線條,具設計感之餘亦十分實用,大概是每個優秀產品設計的先決條件。

30

名稱:Kadou咖啡几(Kadou Coffee)
設計師:福定良佑(Ryosuke Fukusada)
年份:2013
圖片來源:bonaldo

原以為如鮮花般盛放的咖啡几們是木製的,但是不然。經過噴漆的金屬支架以對稱方式呈現眼前,既富現代感又不失自然。高低不一的桌子猶如在風中搖曳的花兒,一杯咖啡頓時變得詩意。設計師亦刻意將桌子變得比一般的薄,你看,生活是不是又變輕了點呢。