令你會心微笑的20件日本當代設計

文:fuyu、阿吽

日本設計大師深澤直人曾說過,好的設計就是看起來似有還無的設計(Something seems to exist but doesn't show)。換句話說,設計就是生活裡的簡單細節,而看上去有「日常生活感」的,就是好設計。這次我們搜羅了二十件當代日本設計商品,你或者會覺得它們平平無奇,其實都充滿了設計心思,甚至會令你會心微笑。

名稱:櫻花系列商品——隨行杯、暖壺、馬克杯及會員卡
設計師/品牌:Starbucks Japan
圖片來源:官方網站

作為日本國花,櫻花的象徵意義除了浪漫詩意,大概也是悶熱春天裡的心靈妙藥。深淡粉紅跟白色的定番配搭之外,還有跟鮮黃、天藍的明亮對比,十分有驚喜。在柔和色調的油畫筆觸襯托之下,從櫻花花瓣飄散的美感亦能看到設計師的一份心思。

2

名稱:Mt.Fuji 360°memo
設計師/品牌:カガヤカ(Kagayaka)
圖片來源:官方網站

由山梨縣出身的山日YBS集團創立人展開的計劃カガヤカ,致力向全日本、甚至是世界各地宣傳故鄉的特產。立起來放在桌上是氣勢磅礡的裝飾品,合起來貼上郵票便化身成為最具代表性的明信片,收到的人也可以隨心使用,一舉數得。

3

名稱:FUJI ON THE ROCK 2
設計師/品牌:BRUNO |
圖片來源:官方網站

FUJI ON THE ROCK 2 是生活風格品牌BRUNO最受歡迎的產品之一,是能製出富士山形態的製冰器。除了富士冰塊之外,往杯裡加入日本清酒、威士忌、或是啤酒,就能欣賞不同時候、最適合你的富士景觀。又或以冰山配甜點,又是一個夏日好點子。

4

名稱:和紙膠紙
設計師/品牌:masking tape
圖片來源:官方網站

色彩繽紛的膠紙為生活增添視覺享受之餘,亦以其質感豐富觸覺、點綴生活。由和紙開始,品牌亦有推出布、牆紙等膠紙系列,應用範圍由文具到家居設計一應俱全。mt亦不時與各大品牌合作,例如將名畫家作品變成一般人可負擔的文具產品,其影響力實在深遠。

5

名稱:水玉御守
設計師/品牌:成田山圓能寺
圖片來源:官方網站blog

由於寺廟名字裡有漢字「圓」,便成了這個御守的設計意念。加入了創新圖案,外觀變得與傳統御守十分不同。這個御守題為「たくさんのえん」,意即「很多的緣」,也是借「圓」的同音字,祝願購買御守的人有著段段良緣。

6

名稱:紙箱人偶——日本郵便紙箱型版
設計師/品牌:ゆうパック x DANBOARD
圖片來源:官方網站

小紙箱DANBOARD crossover日本郵便包裹特別版「物如其名」,商品包裝本身就是一個小紙箱,外觀更與真實郵寄貨品用的紙箱一模一樣。DANBOARD本身是動漫裡的角色,亦曾與Amazon合作用作送件包裝的宣傳,看來這眼睛會發光的傢伙跟運輸業界真的很有緣份啊。

7

名稱:名言印章(ひとことシリーズ)
設計師/品牌:田丸印房
圖片來源:官方網站線上商店

你沒有看錯,這是漫畫化的太宰治,正要講他經常講的「失格」。由於印章能表達的顏色限於兩種,繪製方式也就自然跟同樣是以黑白兩色表達的漫畫不謀而合,網線、對話框看來亦甚具玩味。除了名人名言系列,亦有「老師改簿」系列,創意十足。

8

名稱:日式茶杯「魚偏漢字湯吞」
設計師/品牌:吉橋賢一(Kenichi Yoshihashi)/M.M. Yoshihashi
圖片來源:horitsuke.com

「魚偏漢字湯吞」雖然名字讀來繞口,但從這個壽司屋常見的杯子的外觀看來,名字卻真的十分貼題:漢字盡是魚類名字,有你熟悉的鮭,也有你未必聽過的鯟。職人的設計心思固然值得欣賞,箇中精巧刀工更是令人驚嘆。

9

名稱:坐墊「ZABUTON」
設計師/品牌:梅野聡(Satoshi Umeno)/h concept(アッシュコンセプト)
圖片來源:h concept官方網站

對日本人來說,坐墊一般是放在地上用的,就像這個ZABUTON。外表平平無奇,但兩面有不同顏色,質感像個硬身cushion一樣,外表看去雖然較薄,卻仍然舒適,亦不容易走樣。設計師希望以坐墊將生活的色彩帶到家中,與家人或是朋友一起分享。

10

名稱:1/6 fabric
系列布製品
設計師/品牌:南政宏(Masahiro Minami)/NISHIZAKI(株式会社ニシザキ)
圖片來源:官方網站

1/6 fabric品牌名字裡的1/6對每個住在滋賀縣的「地元」是個必定熟知的數字,因為那是他們引以為傲的琵琶湖於滋賀縣所佔的比例。品牌所有布製品都是made in Shiga,連圖案也是根據滋賀縣的風景或歷史名物而設計,如梅花藻、甲賀忍者等,可謂別出心裁。

11

名稱:和製紙扇「Ojigi」
設計師/品牌:丸亀うちわ x DESIGN STUDIO megane
圖片來源:Rakuten

傳統上,日本有三大うちわ(圓形紙扇),四國的丸龜、千葉館山的房州和京都的京。這把創新的丸龜流紙扇,扇形設計貼合不同書本大小,厚度亦比一般薄,不會出現因壓紋而影響觀感的問題,同時顏色繽紛,可謂傳統與創新的完美結合,難怪人氣高企。

12

名稱:銅製玉子燒製作器(銅たまご焼き器)
設計師/品牌:中村銅器製作所
圖片來源:藤卷百貨店online shop

為了使玉子燒更加美味,中村銅器製作所將製作器改良成金屬製,無論是手柄的粗幼度、手柄與平底鍋形成的角度也都有考慮到。它還分為關東型(正方形)及關西型(長方形)兩種呎吋,據說將鰻魚等放進玉子燒作餡料的話,關東型會較為適合。

13

名稱:歌舞伎面膜(歌舞伎フェイスパック)
設計師/品牌:一心堂本舖
圖片來源:官方網站

平凡的護膚程序如何讓人會心微笑?或許你可以嘗試敷上這款歌舞伎面膜。面膜由日本養身品牌「東京半蔵門一心堂本舗」研發,圖案名為「隈取」(くまどり),是日本歌舞伎獨特的化妝技巧,有著強調和分辨英雄、荒神、惡鬼等不同角色的作用。

14

名稱:大根擺設(大根役者)
設計師/品牌:不明
圖片來源:Rakuten

當設計師發揮想象力將死物擬人化,一根平平無奇的蘿蔔忽然就有了生命,每天表達著不同情緒。第一天,它坐著發呆;第二天,它躺著發呆……有趣的是,產品名稱「大根役者」,原來是用來形容三流演員演技欠佳的詞彙。

15

名稱:白熊茶包架
設計師/品牌:NECKTIE design office
圖片來源:官方網站

圓滾滾的白熊掛著呆呆的表情,從容地垂釣著,正等候茶包上釣——「茶包」?茶包平常最不起眼的棉線,一晃眼成為最關鍵的「魚絲」部分,說明只要用心留意,生活處處蘊藏趣味。白熊茶包架以陶土製作,產地為擁有400年工藝歷史的長崎縣波佐見町。

16

名稱:漫畫風餐盤(マンガ皿)
設計師/品牌:津田井美香(Mika Tsutai)
圖片來源:官方網站

鏘!一下子,餐桌上的炸豬扒一分為二,並惹得秋刀魚尖叫連連!這款饒有趣味的餐盤,利用了漫畫中的對話框、擬聲字、線條與陰影,令進餐體驗變得滑稽有趣。少女漫畫中的角色在餐盤上睜大眼白,驚恐地張望放置在旁觀的薯條,叫人發笑。

17

名稱:杯緣子(コップのフチ子)
設計師/品牌:TANAKA KATSUKI & KITAN CLUB
圖片來源:官方網站

有誰可以想到,在一個扭蛋熱潮減退的時代,居然有一款扭蛋能在一週內熱賣10萬個,展覽與週邊產品源源不絕?這個綁著雙馬尾,身穿藍制服,在杯子邊緣攀爬、伸展、倒掛的小小OL,緊抓住的,大概是大人們在枯燥生活裡渴求的小小遊玩心。

18

名稱:被爐沙發(こたつソファ)
設計師/品牌:SHALLOW
圖片來源:Floor Sofa Collection

被爐(こたつ)歷史源遠流長,室町時代的日本人在圍爐裏上組裝高台並掛上被褥,以供取暖。這項在嚴冬讓人徹底化身懶人的邪惡家具,現今在各家品公司的開發下,功能千變萬化。譬如與沙發合一的設計,將你全方位包裹起來,令人欲罷不能。

19

名稱:頸部伸展器
設計師/品牌:DOCTOR AIR
圖片來源:Amazon

日本品牌Dr. Air看中女士對脖子長度的不滿,因而發明了這個頸部伸展器。只需要將頸枕套上脖子,然後按動,由空氣推動頸部向上伸展;持之以恆,某天你便會發現自己的脖子變長了--不過,根據亞馬遜網站上的用家評價,這種情況似乎尚未出現。

20

名稱:靜音麥克風(ミュートマイク)
設計師/品牌:JTT Online Shop
圖片來源:官方網站

這款由JTT發售的靜音麥克風,原意是讓人們得以拋開顧忌盡情高歌。雖然它外型酷似馬桶疏通器,但使用它卻能防止聲音外漏,並創造出只屬自己的私密空間。如是者,即使一時興起想唱卡拉OK,也不怕打擾鄰居或惹人竊竊私語了。