片藍造 Indigo 11.50—— 從藍染找回踏實

Text: 阿吽
Photos: 阿吽

從台灣習得技術,「片藍造 Indigo 11.50」創辦人Max將藍染的手作溫度帶到香港。自此,在寧靜的大嶼山大浪灣村,有了香港第一家藍染工房。

從事藍染前的職業是?有甚麼契機令你開始接觸藍染?
Max:從事燈光及廣告攝影。因受傷休假而到台灣遊玩一段時間,因而遇上藍染。在台深造四個月,再籌備九個月後,便在香港開始了藍染的工作。最初沒想過教人,也無期待,只想自己玩。純粹想學習,和做一些以前沒想過會做的事。

在學習藍染的過程中,有否遇上甚麼困難?
Max:以前從來沒做過針線,這是第一次。也不曾長時間逗留台灣,這與旅行很不同。譬如上課,一天說的普通話等於旅行一輩子的份量。在學習期間也見識到兩種文化。當時同班的同學都比較年長,但學習心態十分專業。過程樂趣居多,沒多餘擔憂,只思考回香港後能否做到,美好能否延續。

藍染的魅力和特色在於?
Max:藍染的厲害在於……我是一個比較蠢的人,小學數學到乘數已跟不上。因為我喜歡從0到100都充份了解,我喜歡尋求原理和真相,做藍染是衣食住行中的一個真相。我想知道在製布、染布的原理中,我可否製造出屬於自己的東西?這出發點並非因為不喜歡別人的東西,而是能親手製作屬於自己的東西,是一件很有成功感的事。

將藍染帶到香港後,你如何看待它的發展和價值?
Max:可分兩個層面。第一是我們走了一條從未有人走的路。不僅香港,我們工房在台灣國立工藝研究中心產生了很大迴響,也有韓國媒體特地前來訪問。他們認為,在香港如此著重商業的地方,居然有藍染的產生,這十分神奇。第二是更多人關注亞洲年青人如何走他的未來,這正正是影響之一。許多我們所構思、建立的東西,我們沒預期過,但確實正影響某層面的人。

香港的商業化如何影響你的生產與營運?
Max:如果單從營運角度,其實社會越商業化越有利。最初許多人會認為藍染從未在香港出現,風險很大;在我眼中,正正因為未曾出現,你的機會才越大。首先由於後繼者跟從的難度提高,難以被人複製;再者由於匱乏,於是產生需要,人們便會來找你。所以對我來說是好事。

唯一不好的是,香港人許多時候用錢去衡量事物,包括許多無形的價值,這很差。在台灣或日本,一個忠實的支持者會死心塌地去追求產品,不會因為它不是名牌,不帶優越感就不去付出。在日本,即使是不太知名的牌子,高價出售還是會有很多人支持,因他們注重的是背後真正的價值,而非一些像炫耀的心態。

有一些你特別欣賞或留意的品牌嗎?
Max:最初我很欣賞台灣的「蘑菇Mogu」,因為他們最初也並沒計劃,只是想出版雜誌,結果發展至有產品的品牌。比較少留意本地牌子,但很喜歡一個日本燈具品牌Yamagiwa(ヤマギワ),因為他們很專業。專業的程度是,他們的catalogue有幾百頁;對於一支安置在天花板的射燈,他們會研究不同的冷暖色、角度、高度、環境下營造的質感,乃至與其他電線的配合。那份專業和對細節度的追求是難以想象的——那不過是一支燈的銷售。對許多香港人來說,也許分別只在於平貴,購自香港還是大陸。

辦藍染工作坊期間有甚麼難忘的事?
Max:有許多……首先我因工作坊而認識了許多朋友。最初沒預期製成品能獲欣賞,甚至到後期獲得越來越多朋友支持。要不是剛好在這時候做這件事,你不會遇見他們,也不會用這身份和他們做朋友。對某些人來說,我們代表著一股推動力,因為我們所做的事是比較難得。另外,有幾個part-time員工以前是參加者,後來玩熟了便當起兼職。我們非常親近,經歷過隔膜、矛盾及和好。這兩年來,藍染工房加速了我和很多人的關係。

對於在香港發展藍染,是不足較多還是獨特性較多?
Max:在香港發展,對生產業來說是不足比較多;但由於我們的身份界乎生產與遊客體驗之間,而且香港消費水平高,所以還可以彌補,賺一點錢,再往外地生產便相對打平。

同時,我始終是這兒的人,喜歡用廣東話教學,用廣東話交談。我想盡量做到最後一刻,雖然在行不通時還是會選擇離開。有人問我會否不捨得,我不會不捨得。這兒是由我和家人一手建立的,既然技術、地方都零開始,便自然有辦法由零重新再造。不過,對於相信工作坊的人而言,這無疑是一種打擊,亦是我不希望所見的。


每週有四天,片藍造會在工房裡舉辦藍染工作坊。


除藍染原材料藍草以外,尚有許多植物可用來製作天然染料。


運用不同的紮染技巧,能染出種類繁多的花紋。


木夾、橡皮圈、不同形狀的木板等工具,令學員可製作獨一無二的藍染作品。


Max:真實的藍染情況需要較多染缸,需要輪流休息,而且會受天氣等因素影響,因此控制和管理上會比較困難。洗布、晾布、儲存、開布等工序也需要很多地方。


藍染的原液取材自天然材料。在紮染的過程下,布料顏色因氧化而由青轉藍。


Max:有許多人會說:「你們是手作單位。」但我們不承認。我們是小型生產商,有為網上家具品牌、潮流雜誌等,做定期限定的小量產品。我們希望透過藍染,為不同層面的人提供多一個選擇。

片藍造 Indigo 11.50的facebook page:
https://www.facebook.com/lantaublue