時分印刷 - 慢工細貨的美好

Text: 阿吽
Photos: 時分印刷

這邊廂,經營活版印刷的香港老舖日漸息微;那邊廂,時分印刷的創辦人Thompson因此接觸到凸版印刷,並開展他在港台兩地經營印社的生涯。這說明傳統工藝的價值和魅力,並不輕易隨時代變遷而消失。

請介紹自己,及過往與現時職業。
Thompson:我是一個凸版印刷技師,經營一間小印店。文科畢業,自學凸版印刷、操作機器。以前做過攝影,拍攝活動紀錄。

從事活版印刷至今,是怎樣的經歷和過程?
Thompson:當初從快將結業的偉志印務了解到活版印刷,在看見印刷機的外型時便已覺得非常吸引。後來再從資料中得知,凸版印刷在歐美國家仍有非常活躍的市場。最初本來打算合伙經營,但後來發現對方的價值觀並不可取;於是自己翻黃頁,找來本地賣印刷器材的廠商,購入一台中後期型的海德堡印刷機,慢慢摸著石頭過河的學起來。

從事活版印刷需要在哪方面花心思?
Thompson:印前、印刷和印後的工序許多時候都要親力親為。要將所有工序準確的完成,與排好一條骨牌差不多。需要管理自己的時間和精神,不要趕著做工作,做的時候要夠精神,心情不要壞,才能避免犯錯。機器操作上的問題總有辦法解決,要思考的反而是如何經營,避免做能力以外的事情;想辦法找到讓自己心情好的客人和設計,才能夠有做下去的動力。

你認為活版印刷的魅力是?希望藉此帶出怎樣的價值?
Thompson:主要是小印店的靈活性,能夠造出有別於日常所見的印刷品,傳達特別的訊息,例如喜訊與誠意。大工廠分工細,成本低廉,質量穩定,因為跑的都是同一套柯式印刷流程;當遇上需要特別紙材、專用色、紙邊上色等等的特殊工序,生產流程上難以配合。凸版印刷正好迎合日常以外的需求。

活版印刷跑的是較慢的流程,在提供印刷服務的同時,我們想要帶出時間對工藝的重要性。充份的製作時間讓技師能夠用自己的步調做事,累了就休息,用最好的狀態工作。我們想以凸版印刷的質量,向大家推廣慢工細貨的美好,一反多、快、省的原則。別家三至五天交貨,我們需要二十一天。

可否介紹一下所用工具與器材?對工具會否有特別要求?
Thompson:最重要的當然是海德堡凸版印刷機、印刷耗材以及五金工具。以前看見古董印刷機會覺得它們形態很美,但知道許多都欠缺微調高度的功能後,便會理性地考慮功能性才購買。

有什麼得意之作或你認為特別的作品嗎?
Thompson:與畫家Chuck Chunk和Make It Work Studio合作的印刷品,製作過程都非常愉快,有很大的自由度去發揮和學習,十分感謝她們的支持。與台灣「貓不理雞」的插畫師推出過少量凸版印刷品後,漸漸跟港台兩地插畫家的合作亦增多。遇到「RF」的范宇後,亦印了一套明信片。(後來我們結婚了!超展開!)

如何看待這門工藝的前景?
Thompson:克服了技術,就到經營和教育。從事製造業真的不容易,尤其是製造者和勞動者都被推到後場,在金融投資與賺錢當道的世代,更加要步步為營。我們的增長雖慢,但需要的資本並不多,加上靈活性高,相信慢慢來應該會有好的發展。

Thompson與畫家Chuck Chunk 合作印刷的卡片。

與「貓不理雞」的台灣插畫師合作之凸版印刷。

出自台灣插畫家「RF」范宇,她後來更成為Thompson的終身伴侶。

Thompson:「做過一次西式的全套結婚請帖,那次花了大半個月時間,連信封也特意訂造,然後手工貼裡紙。整組婚帖設計精美,沒有很複雜印刷工序。信封效果讓我們覺得花時間去造也是值得的。很高興遇到這種設計。」

Thompson:在台灣遇到孔版印刷的「O.OO」,合租工作室之餘,亦跟裡面的Jonathan Jones合作,製作了一張紅藍兩色的機器人插畫。作品後來拿去參與國際版畫交換活動。是一段歡樂的時光。

Thompson:「印刷機能夠在0.3mm內調整墨棍與印刷版的距離,是印出銳利線條的必要條件。」

Thompson:計劃這一兩年我們會盡量避免接大量而款數多的公司名片訂單,將時間投放在個人文具和自家發行的禮品上。擁有自己的時間表才會有前景。

「Back to the basics of Happiness。」

凸版印刷社「時分印刷」創辦人Thompson 

時分印刷的網站及facebook page:
http://teleportpress.com/
https://www.facebook.com/teleportpress