Wendy Tang:寫在美麗平衡線上

Text: Genevieve Wong
Photos: Frankie Chu IG: stfbfc
鳴謝Parfumerie Tresor提供場地

認識Wendy的時候,她是長袖善舞的美容品牌公關, 華麗背後她卻是熱愛壘球的好動女生, 沒想到數年後她已轉身成為西洋書法(Calligraphy) 導師,還立志把這門傳統藝術傳承下去。

起初是怎樣接觸西洋書法?

這應該跟之前的工作有關, 當時會特別找些書法家幫忙撰寫請柬或禮物咭送給傳媒朋友, 亦發現他們收到後對活動和禮物特別重視,或者是Hand writing的關係,於是便有興趣探索這門藝術。起初只是上了一個3小時的工作坊,然後不斷上網查看,又不斷找來相關書籍,發覺自己重新對某事物燃起了一團火,就好像回到青春時代。

聽說你毅然辭掉工作然後跑到英國學藝,哪裡來的勇氣?

其實不因為什麼刺激或催化劑,就是純粹覺得心中有那團火,該趁這個時期就去做,再過五年或十年就真的沒有這勇氣。當時心裏想,大不了就當放一個較長的假期,回來重拾公關工作。 當然去的時候也沒想過會成為後來的職業,也不過是當了一個實習生。

你在英國的半年間最大的得?是什麼?

我在那裡學的比期望的多很多。我的老師Paul Antonio在英國是數一數二的,他曾替英女皇撰寫許多手軸,也為威廉王子婚禮寫請柬,對我來說就是一個傳奇人物,在他的工坊裡當實習生,我學到的不只是書法技巧,而是一間Studio該是怎樣運作,又或是當你要寫一百個信封時怎樣去間線,怎樣去寫才是最節省時間和整齊,這跟我平日只寫一兩個差別很大。師傅給我最大的啟發是他從不保留地把他所有認知和經驗教予他的學生,從沒有一點猶豫學生會青出於藍或搶他生意。我希望有一天也能在教育上如此無私奉獻。

你最喜歡寫什麼?

我很喜歡寫信,因為收到的人反應也是欣喜的,現在更加有特別的意義,因為現代人只會傳電郵或手機訊息,我學書法當然有義務去保留這門技倆。猶記得有一次寫了一個很「老土」,大致上是勸人保持樂觀正面的Quote,朋友收到後感到很意外,立即回覆說好像我真心為她打氣加油,整個人回復希望,這亦是出乎我的意料之外。

有沒有一個字是特別喜歡寫的?

應該是Commitment這個詞彙。當你寫這個字時需要有很高的整齊度,這亦是西洋書法的最高要求,當然字詞本身也有象徵意義。我還有一組字母很喜歡練寫的,那就是A、M、N、V、W,在某款常寫的字體中,這幾個字母都包含了一條"Line of universal beauty",這條斜角平衡?源自古羅馬建築柱上的?條,要反覆練習才能寫得一手好字。

學習書法後,生活上有什麼改變?

我發覺自己慢了下來,意思是學會了慢活,以前當PR總有很多死線拼命趕著,但寫字需要高度的專注和耐性,過程其實一點都不好玩,但漸漸人變得慢了,也懂得停下來欣賞美麗的人和事。我比較喜歡晚上練習,就連音樂也不會聽,在寂靜中專心寫字。

有沒有接觸中國書法?

許多人問我懂得毛筆字嗎?我的答案是學習中。身為中國人,沒有理由不去學,其實當我也嘗試接觸中國書法時,發現彼此間有很多相同之處。兩者同?需要跟隨節奏,保持呼吸和連貫性,揮筆用力也要拿捏準繩,兩者的大道理也是一致。

給初學者有什麼建議?

寫字需要長時間練習,但師傅常常提醒我正確坐姿的重要性,他幾乎花了數天的時間來教我們姿勢、呼吸、執筆,不可蹺腳,只要謹記這些守則,便不會出腰酸背痛問題。初學者其實只需上一至兩節課便足夠,最重要還是自己用功刻苦練習,約半年左右才去上課讓老師修正一下便可,只有多看多寫才會做到我手寫我心。

最後,想問你跟書法有什麼commitment?

我的願望是能把這門傳統藝術好好推廣,西洋書法從16世紀便開始出現,若果不保留不承傳,慢慢就像許多歷史般消失。好像二十年前你我還會互通書信,現在連郵票也變成Label了,那才不過是二十年的事。看著這麼漂亮的東西沒人懂得欣賞很是可惜,但一個人的力量不很大,希望可以努力把這門技藝傳承下去。


美麗的書寫工具,也是書寫美麗的西洋書法的重要一環。


Wendy很喜歡寫信,因為喜歡看到收信人的反應。


Wendy有時會給朋人寫一些勸人保持樂觀正面的短句,令朋友收到後感到很意外,整個人回復希望。


Wendy最喜歡的一支筆,是古董的筆桿,配上新的筆尖。


Wendy認為最重要還是自己用功刻苦練習,只有多看多寫才會做到我手寫我心。


Wendy Tang
從事美容公關超過10年,毅然辭職跑到英國拜師學藝,回來當上全職西洋書法師,期望把這門古老藝術承傳下去。
FB: wendysartroom523
IG: lei_wendy