華戈:從倩女幽魂到一代宗師

Text & Photo: 陳芳芳(部份圖片為電影海報)

書法,作為一種技藝,存在於亞洲已有數千年,雖然因為電腦的普及,曾經一度被人所冷落,但隨著近年全球手作業的「回潮」,有著極高藝術成就的書法又一度得到重視。著名香港書法家華戈認為,書法在文字傳遞的功能可被取替,但作為藝術層次的角色,卻依然是無法取代的,這亦是書法矜貴之處。

字乃人之衣冠

華戈與書法打交道多年,問起他對於這門藝術的緣份始於何時,他笑說,大抵是從開始接觸文字開始吧。「最初從老師、長輩口中聽到的關於書法的起源,便對於文字有所領悟,然後自已再慢慢沉澱。」由於小時內地物資缺乏,華戈的書法純粹是自學得來,他形容自已學的是鳳毛麟角,好在鄕下生活節奏不快,他有大量時間練習。

舊一代的香港人,因為時代的變遷,一個人的一生,總是充滿了我們這一代少見的轉折,一部小說應有的起承轉合通通都給他們遇上了。華戈形容,在年少時沒有想過將來會從事書法創作,1979年來港後為了謀生,曾在地盤打工。寫得一手好字的他,從朋友口中得知香港有全港書法公開賽,於是便去參加。

「得獎後開始多了人找我寫書法,以前沒有電腦,百貨公司的大清貨、大減價等字都是找人手代勞。當然我都不敢貿然辭工,人家搵我做,我都係趁假日或請假做,到後來客人一路累積下來,工夫做唔切,才萌起開店的念頭。」華戈形容當時的砵蘭街,三教九流甚麼人都有,一條街有做工木的,剪髮的,茶檔賣奶茶咖啡的,而且要有社團批准才可以擺檔,所以三十歲已開店的他,算是盡地一舖!幸運的是,華戈的檔口,一開就是三十多年,每年為了惦記舊客的情誼,從聖誕至農曆年廿九,他都會放低書法教室的學生,潛心寫字,學生們都知道他這個習慣。

書法技藝熟練

不過華戈的書法之路也不是一帆風順,廿年前當電腦開始普及,他們那一行確是風聲鶴淚,有些人不是轉行就是過了身後繼無人。華戈說,好在自已生活要求低,而且2009年開始開班授徒算是成功轉型,閒時還是勤力地接Job,近年除了寫片名,吉野家,位元堂的廣告,甚至品牌的邀請卡上,還依然可見他的墨寶。可能由於華戈是自學成家,所以他的書法技藝熟練,而且風格多變,不同流派均可駕馭,才能立足於競爭劇烈的香港!

工作多年,華戈說時至今日,年年都只是休年初一,他說自已興趣不多,只喜歡寫字和吃東西,而且練習書法就像練柔性氣功,運動也不用做。多年來,華戈認為書法除了供給自已兩餐,更讓自已能夠從事於喜歡的行業,並從中獲得到滿足感。再者,這份職業有助傳承於中國傳統文化,的確別具意義。




華戈即席揮毫


華戈書法教室的牆上,貼滿他為各大電影寫的片名


《一代宗師》的片名,風格獨特


所有人都會記得《倩女幽魂》的書法體


《葉問》的片名,鏗鏘有力!


華戈原來曾幫某品牌題字,送給萬人迷!


華戈談起他的學生,會喜上眉頭,這個人名你認得出是誰嗎?(藝名黃慘盈)


華戈
本名馮兆華,1948年出生於廣東順德,自七、八十年代開始在砵蘭街擺檔寫字,7年前在油麻地的書法教室開班授徒,學生個個都大有來頭,不是名人就是廣告界高層。他自七十年代起已替超過60套電影書寫片名,更是王家衛少有肯首的書法家,《2046》和《一代宗師》的片名也是他的墨寶。

華戈書道學會
電話:2875-8132 / 9075-0113
地址:九龍彌敦道 552 號龍馬大廈 12 字樓後座
網址:http://wahgor.hk/wp/