在在:創作來自生活

Text: 林淵
Photo: Frankie Chu

在在是時裝設計師Ranee K的另一身份,來到在在的工作室,就知道她是一個多姿多采的人。擁有時裝設計師和藝術家的雙重身份, 在她位於黃竹坑的工作室有車衣的角落、陳列衣物的空間、架上放滿布料,當然還有用來做藝術的空間,細看還有在在的兒子的玩具。而當中正在進行的,是Ranee K為裕華國貨籌備的Pop-up Store的作品。


Ranee K穿上自己設計的衣服,背後的作品與布料正好說明她的雙重身份。

從時裝設計到藝術創作

搬進黃竹坑前,Ranee K的自家品牌Ranee_K的店舖位於鴨巴甸街,studio就在店舖樓上。時裝與藝術同樣與創意有關,但畢竟是兩個不同的範疇,Ranee是為了甚麼而離開時裝設計的工作?「當時開始覺得已造完了想造的衣服,在衣服的範疇裡,連沒想過會做的事情也完成了,再重複去做,就好像是浪費自己的生命。」Ranee認真地說。 Ranee_K的衣服也是custom-made的,她形容就是「事事要做足150﹪」,除了造衣服的忙碌工作外,還要打理店舖的基本運作,急速的步伐使她覺得是時候要停一停,「那時我有了小朋友,更覺得需要轉換生活模式,感受另一種生活。」自此之後,Ranee還修讀了一個art degree,並起了在在這個名字來做藝術。


在時裝方面的工作中斷期間,Ranee仍有斷斷續續的造衣服。她希望透過現時正在籌備的Pop-up Store,呈現一個香港故事。

Ranee坦言,頭一年的創作過程極為迷惘:「整整一年也還好像在雲裡走路般,十分辛苦,好像腦袋塞住了,但一旦到了一個點,接通了,開始有頭緒,感覺又會很快樂。」她的創作題材來自大多生活,又或是從自己的經歷而來。曾多次展出的裝置藝術《在在的祭壇》是關於的自己的故事,也是大家共同的殖民經歷,作品由表面的ink on silk及底下的照片呈現模糊的記憶,在在解構一番:「裡面的東西都是來自我的少年時代,比如是碧麗宮的戲票、大白兔糖、舊機場的照片、英女皇頭的郵票、卡式帶、張愛玲的書等。作品呈現我和這些物件之間的故事,也包含了香港人的故事,這些物品都是97回歸前的東西,也是當時認為再普通不過的物件,但現在回看會是很特別的東西;例如照片中移民的經歷,也是很多人共同擁有的。我自己喜歡用燈,這個作品也運用了黃色的燈光;我把它稱作《在在的祭壇》,像是在祭祀自己的少年時代。


除這本《給自己的情書》外,在在也習慣做art project時自製一些書來說明,或是給自己參考。

把生活裡的細節以小作大,或是抓住在空氣中浮游的靈感,也是在在創作的方法。

在在捧出一本超級巨型的中式圖書,一番開原來全是手繪的故事。這本較早期造的《給自己的情書》的靈感來自在在於兩三年前看的電影《尋找隱世巨星》,故事講述歌手Sixto Rodriguez 在70年代推出兩張唱片後便銷聲匿跡,他的歌輾轉下成了南非的黑人運動的精神力量,但卻沒有人知道Sixto Rodriguez的下落;直到90年代才有兩個人找出原來歌者一直在底特律做工人,其後Sixto Rodriguez大受歡迎,還做巡迴演唱。故事深深打動在在,使她特地到波蘭去看其中一場演唱會,感受這個態度出世的傳奇人物的真實性。

事隔兩年,在在同樣興奮:「我不單想看他唱歌表演,還很想跟他處身在同一空間,感受他的真實。事前我有email他,還製作了一套衣服給他!另一方面,那時不知怎的想起了一件中學的往事,有一次我坐巴士放學時,突然有一刻很想知道究竟坐在對面的男人到底是如何生活,所以就跟蹤著他下車和上唐樓。當時我把這個經歷分享給朋友,發現原來很多人也有跟蹤的經歷,於是我收集了五個故事。」在在把這五個故事畫出來,並紀錄五位主角的近況,結合自己追蹤Sixto Rodriguez的旅程,繪成這本足足A3大小的書。五個故事都引人入勝,其中一位主角是50多歲的女士,在她讀中六時於鰂魚涌做暑期工期間,在同一幢大廈遇到一個合眼緣的男孩子,因而每天在電梯前徘徊;數十年後的今天,她駕車經過時,心中仍偶爾泛起神奇的感覺。


記錄928事件的《在2046回望當年煙火》,錄像的一邊是煙花緩緩升起,另一邊是以快鏡播放的928片段。

在在的創作來自生活,卻絕不瑣碎,例如佔中事件,也是她的題材之一。2014年的這場運動,啟發她創作出極富象徵性的裝置藝術作品《在2046回望當年煙火》,錄像的一邊是煙花緩緩升起,另一邊是以快鏡播放的928片段,遠望過去的人群像蟻般走路,形成一個對比,呈現出社會正在面對的一個困局。

從時裝走到藝術,以至不時發生的side projects,在在的創作也圍繞著生命的軌跡,因此引起的共鳴更為微妙;期望她從四周發掘更多靈感,給我們帶來更多的會心微笑和驚喜。

在在

Ranee K(郭翠華)早年以自己名字創立品牌 Ranee_K,店舖連工作室位於上環鴨巴甸街,風格融合古典與現代。自2014年,Ranee決定投身藝術,並以在在為名,運用錄像、繪畫、裝置等不同媒介,關注生命中的大小議題。作品包括《在在的祭壇》、《在2046回望當年煙火》、《我們一起看過的馬戲》、《女人》等。