Deon Wong:隨意而行的攝影師

Deon Wong畢業於香港理工大學設計系,是年輕的本土女性攝影師。她的作品展現出女性的獨特觸覺,捕捉被攝者每一刻所散發出的自然魅力,最為人認識的作品就是替日本攝影器材品牌富士菲林的數碼相機系列拍攝的平面廣告。

認識Deon基於一個偶然的機會,那時候她仍未全職當攝影師,看著她慢慢蛻變成為專業攝影師的過程,除了感到有一點意外,亦對她的想法帶有一點好奇,希望可以了解一下她背後的小故事。

「大概自己也沒有想過會這樣地成為一個攝影師。」她帶點迷惘地說道。

Deon雖然是修讀設計,但她對設計的熱情卻沒有比攝影的來得大。在大學的時候已經相約志同道合的朋友,組織不同的攝影個人習作,慢慢建構自己的攝影風格。在社交媒體上的分享,更為她帶來第一個工作機會。廣告公司的創作人向當時仍然在學的她,提出一個非常吸引的提案──替富士菲林的數碼相機拍攝平面廣告照片。這次有點不可思議的機遇,驅使她走上攝影師這條道路。由於她個性隨和,當時她亦沒有好好細想將來的路會是怎樣,只是一步一步地做自己喜歡的事。

問到她如果能回到最初可以再次選擇的時候,除攝影工作以外,還會選擇做些什麼。她想一想便說:「我應該會想從事TYPOGRAHY(字體設計)和PUBLICATION(出版)方面的工作吧!那是攝影以外,我另一些興趣,現在想起來,發覺這些都盡是一些不賺錢的工作。」

在眾人眼中,女性的攝影世界可能帶有一點感性,家人或是伴侶往往就是最影響自己的一個角色。對於這個問題,Deon的反應是否定的,她說:「我是一個頗為獨立的人,工作或是個人創作上的事,一般很少跟另一半討論,作品通常也是完成後才被他看見。」同時她坦然覺得創作的過程是很獨立而平等,男女性攝影之間的差異不應成為比較的對象。但說到攝影的啟蒙,身為攝影愛好者的父親,起初的確誘發了她對攝影的興趣。

Deon雖然認為男、女攝影師都是平等,但說到最欣賞的女攝影師,Deon直言Cindy Sherman和Annie Leibovitz是她印象最深的兩位。「Annie Leibovitz的作品風格強烈,最清楚展現了男女攝影的平等之處,而她那一系列關於自己與家人相處的自傳式作品,卻處處流露她豐富的情感。而Cindy Sherman一系列裝扮成別人的自拍像,引導了我去想像女性主義本質究竟是怎樣一回事。」在最近的創作過程中,Deon經常都會問及身邊的人,認為女性是種什麼東西,在閱讀相關的書本、記載後,再透過接觸不同的人和事去探討這個深奧的命題。「其實現在還不是太過明白,這東西根本就是太深奧吧!」

骨子裡的Deon就是一個直率有趣的人,她不會用力地宣傳自己,也不會賣弄什麼攝影理論,可是若然與她認真討論起來,她卻出乎意料之外地道出很多個人見解。這次,倒是我們相識以來,首次這樣認真地討論起攝影來,藉由打開了這個無底深潭的話題,我們又互相再認識了解更多。