Miss Bean:以影像創造故事

Miss Bean畢業於理工大學設計學院,主修傳意設計, 是另一位年輕本地女性攝影師。她的作品構圖富有詩意,美術設計別樹一格,建構出一套獨有的傳意風格。出道幾年已經替不少品牌拍攝照片,包括「富士菲林」、「煤氣公司」等等,亦曾出版個人的攝影文學作品《Planet K》,最近更首次擔任廣告導演,可謂一名有無數可能性的攝影師。

我們雖經常關注網上世界,但真正留意 Miss Bean的攝影作品,就是從本地雜誌《Tao》的一個攝影專欄「豆蔻」 看到。那是連載的首回,依然記得相中四位穿著同一套衣服的女孩子,站在石峽尾嘉頓山上,在「文青」風氣尚未氾濫的那個年代,帶有當時比較少見的文藝氛圍。

Miss Bean替富士菲林拍的廣告「世界命題」-欺凌

 

《Tao》雜誌的攝影專欄「豆蔻」

那年,亦是Miss Bean剛畢業,開始走上職業攝影師這條路的時間。問到在中學時期曾修讀藝術科的Miss Bean為什麼會愛上攝影這個媒介,她帶著堅定的眼神說道:「對攝影產生興趣是從中學時期開始,當時生活並不太如意,甚至情緒經常出現波動,剛好那時友人送我一台菲林相機,為了尋求一種情感上的抒發,便習慣拿著相機四處去拍照。」拍照的一刻,的確為她帶來一時平靜的光景。大學時期,對設計並不太熱忱的她依然對攝影充滿熱情,因為在互聯網上持續分享作品,令她得到設計公司的欣賞,被邀請為中文大學的一個設計企劃擔任攝影工作。如此,她就在仍未畢業的時候,便開始了攝影師之路。

回想從前,若然不是從事攝影,Miss Bean大概會嘗試音樂方面的工作。「自少已經十分喜歡聽音樂,尤其是電子音樂,經常也會嘗試一下自行編排一下簡短曲目,未來也希望可以創作一些攝影結合音樂的企劃。」

早期愛上攝影,出於對家庭、對社會不信任,是一種反叛的心態。但一路創作以來,身邊另一半對她的影響可謂十分重要。身位藝術家的另一半就像是Miss Bean的一位導師,分享相關知識的同時,亦教導她如何去開始一項創作,難怪她的作品總是帶點文藝氣息,即使是商業照片亦蘊含淡淡的藝術內涵。早年的攝影書《Planet K》就是一項個人創作的小嘗試,「在另一半的啟發下,嘗試編排一個攝影與文學的實驗對話,當中他提出的意見就極為重要。」

Miss Bean的攝影書《Planet K》

提起心目中最欣賞的攝影師,她同樣十分喜歡Cindy Sherman的攝影作品,尤其是反諷女性作為社會上被既定形象鎖定的自拍系列。「我的畢業作品就是受她的影響,當時我同樣把自己裝扮成不同造型來進行攝影創作,去探討「 Kawaii」(日語:可愛)文化的種種現象,那時算是一個很大膽的嘗試,現在自己也不敢翻看這些照片。」 她很是害羞的說著。至於另一位她很欣賞的攝影師便是上田義彥,她說:「雖然他是拍攝商業作品的攝影師,可是他的照片卻處處充滿令人屏息的氣氛,而且像畫作一樣充滿故事性。」

在我們眼中,工作時候的Miss Bean是一位極為認真及專注的人,而且意志十分堅定。這次的訪談用了十分長的時間,談話的內容要比寫下來多許多,很高興可以與這樣年輕同時擁有相當豐富的閱歷及知識的她做分享,十分期待她下一項個人攝影計劃的誕生。