Stephenie Kay:內向的說故事者

Stephanie Kay出生於香港,曾經在美國中部的阿肯色州留學,回港後曾經從事不同類型的工作,並同時當起業餘攝影師。幾年前開始在各大流行雜誌擔任全職攝影師,直至上年初開設自己的攝影工作室,獨立發展。擅長拍攝人像照片的她對被攝者的一舉手一投足也掌握得恰到好處,別樹一格,不少模特兒也在她鏡頭下展現個人的獨特一面。

與Stephanie結緣始於一部二手相機,當時正在開店的我把一部80年代的Olympus LT-1菲林相機賣到她的手上。出於大家對攝影的熱愛,自此之後成為了朋友,更看著她從喜歡攝影直至投入全職攝影這個範疇。有時也不得不說人與人之間的交往是奇妙而互帶關連,想不到多年後的這一天會有機會向她訪談攝影這個話題。

本來對攝影沒有多大興趣的她,回港後因為家人離世的關係,生活變得寂寞無味,在當時一輯單鏡反光相機廣告的影響下,便帶著攝影工具四處遊歷這個她不甚熟悉的城市,以排解種種孤獨不快的情緒。後來進入了一家模特兒公司工作,令她有更多機會嘗試不同的攝影題材,也因為這個緣故被潮流雜誌邀請在攝影專欄刊登照片。自此之後,Stephenie開始廣為人認識,後來更舉辦了一場個人的寶麗來攝影展,而當時的她依然未正式開始職業攝影師的生涯。

「也許是我的風格不太迎合當時的攝影潮流。」很多喜歡妳作品的人也有同感,有別於被人濫用了的「日系風格」,Stephenie的照片比較接近西方的人像攝影風格,例如經過悉心設計的光線,專注捕捉人物面貌表情,而色彩也沒有經過刻意的調色,一切也是攝影現場的用心之作。轉職至雜誌社工作讓她更能夠磨練技術及把握力,毫無保留地發揮她對攝影的熱情,也令她得到更多的商業攝影工作。「除了攝影之外,現在更希望創作短片,心中實在有很多想表達出來的故事。」曾經喜歡以文字為媒介的她覺得連貫的影像更可以表現自己的思想。

性格比較內向獨立的她,能夠長期維持友好親密關係的人不算太多,作品的內容大多數受當時的情緒影響,有朋友相伴的時候,拍攝的作品明顯是比較快樂的。「雖然我性格比較內向,但其實我有很多東西想表達,只是不喜歡多說,透過影像或許是一個最適合的途徑。」

比起眾多女攝影師,更令她留下深刻印象的是意大利的男攝影師Paolo Roversi,「好的照片很純粹,很經典,每一張都突顯了眼神的張力,每個表情也說著一個故事。」

在香港,像Stephanie這種女攝影師的確不多,希望她可以繼續那份認真的創作熱情,向大眾表達自己獨有的女性觸角。

IG: stepheniek