老農田:永續栽培的傳承

香港有機農場數目不只每年節節上升,更有人教授澳洲的永續農法,位於粉嶺丹竹坑的老農田就是其一!老農田創立於1999年,除了教授有機耕種及租田予假日農夫外,自2011 年起更開辦推廣樸門農法的永續栽培設計證書課程( PDC),企圖將永續的農業概念於香港開枝散葉,幾年下來,已累積學生約160人。

 

Text & Photo: Mondy Chan
Photo: 部分圖片由老農田提供

 

永續栽培設計證書課程( PDC)的全名是 Permaculture Design Certificate,當中的核心理念永續栽培(Permaculture),由澳洲人 Bill Mollison 和 David Holmgren於1970 年代發展起來,最初只針對農業,後期更發展至環境生態上,這套系統發展至八十年代,已包含永續農業及 永續文化等理念。

自給自足的生活

Permaculture其中一本經典《地球使用者的樸門設計手冊》中,David Holmgren在推薦序中表示,在澳洲樸門永續設計為人們提供了個人和家庭如何自給自足的知識,為移居鄉村和永續社區發展,提供了倫理及環境上的設計架構。後期在歐洲、北美洲、日本,甚至台灣,樸門理念提升了當地人對環境的意識,更多人透過自給自足的生活方式減少他們對環境的影響,可見這門系統的威力之大。


長大於農場的葉子盛,很早已知道城市上班生活不適合自已,於是開設老農田,希望在香港發展永續的農業。


現在的老農田綠意盎然,誰也想不到它曾是荒廢多年的農田。

如果你愛護土地,一定會想自己使用的耕種方法對土地的破壞減至最低。老農田的創辦人葉子盛畢業於香港城市大學的資訊系統系,擁有國際有機認證員協會證書、園林設計及管理高等專業文憑及註冊樹藝師的資格,可以說是高學歷農夫,他會對Permaculture情有獨鍾,也是看中他們背後的永續概念。

樸門農法有3大倫理,即照顧地球、照顧人類和分享剩餘,以及14項原則,例如有效率的能源規劃,使用並珍惜再生資源與服務等。葉子盛笑說,這個系統的理念,其實簡單用幾句話已經可以表達出來,但要將其融會貫通,將其變成一個設計應用在生活之中,其實要花很多年的時間去累積和實習。

改變自己  改變社會

「我覺得Permaculture創辦人Bill Mollison以及David Holmgren都是反社會人士,他們是學院派出身,曾於大學任教,他們反而認為這個課程不應成為常規的大學課程,而是希望任何人都可以修讀,而且沒有任何門檻,所以最後他們以72小時,14日的方式,聚集一群人,目的在一起互相扶持,互相認識。這個課程你學到多少,他們不會考究,所以我們沒有考試,而是想透過這14日的活動/行動,令上課的人改變他們對環境的想法。」葉子盛認為Bill Mollison運用Permaculture,很聰明地建立了一個大同的概念,鼓勵人們去改變自己,改變社會,與大自然相互合作,這是他最欣賞的地方。

根據Permaculture的理念,其實人人都可以為社會做點甚麼,哪怕是一點點,如果找不到農地,可以在天台耕種,甚至影響身邊的人去開始種植。而當你在盆栽種植了一段時間,你已經可以將你的經驗與人分享,葉子盛覺得Permaculture不是空談,也沒有給予他任何包袱,可以讓大家盡情去發揮。


永續栽培設計證書課程的招生海報。


第四屆的畢業生


剛於今年一月完成課程的最新一批畢業生。

永續栽培設計證書課程( PDC)於老農田已連續舉辧數屆,累積學生人數約160人,學生來自社會不同範疇,從建築師到教師,當中有些學生還真的坐言起行,自己搞起農場來,另外有些更遠赴海外學師,第一屆的學生Doris就成功去了Permaculture著名導師Geoff Lawton的農場當了十個星期的實習生,最後在塔斯曼尼亞找到另一半,繼續在當地經營有機農場。大家不論老幼身份,總之做得幾多得幾多,葉子盛也是,由於香港農地十分矜貴,故可以做的大型設計不多,小至種植技術輔助或是天台農場,他都努力將Permaculture的技術滲入,希望從逐小開始,慢慢改變世界。

快樂的行業

談到自己的行業以及經營多年的老農田,葉子盛笑稱自己從事的是快樂的行業,根據他的觀察,許多農友比他還要推崇種植的價值,部份人更在自己教會天台做天台種植,甚至影響身邊同事一起來耕田!

「我覺得大家來到農場都很開心,尤其是在香港這樣密集的城市,有個空間可以讓你遠離人群是很重要的,農友想有些社交,就可以聚在棚仔談天,如果想有自己空間就可以在田間工作,在田裡工作久了,又可以走去河邊坐一下,或者和狗狗黃皮玩一下,在大自然空間裡,做一些沒有目的的事情最開心。」

註:每年永續栽培設計證書課程( PDC)約於十月至來年一月開班,八月報名,詳情請留意臉書公佈或致電查詢。

 


平時上課的棚仔。


老農田位於八仙嶺南山麓下,環境不俗。

 

Information
老農田永續栽培設計證書課程( PDC)
上課地點: 粉嶺丹竹坑老農田有機農場
網址:http://hkpi.webs.com/
臉書專頁:www.facebook.com/ofarmhk
查詢:5114-9584