M+希克藏品 「超越前衛:三個中國藝術家的創作個案」講座

日期
23/02/2016 -
18:30 - 20:30
地址
香港大學黃麗松講堂
香港大學

從 1980 年代初期開始,很多尚在大學或者剛剛畢業的學生便不滿於官方奉行多年的「社會現實主義」風格,開始實踐現代主義的前衛風格。1984 年的全國美展拒絕了這些藝術家的參展,使得他們以自我組織的方式開始了一場全國範圍的新藝術革命,衝擊了陳舊的官方美學,史稱「八五新潮」。本次演講的三 位講者丁乙、張培力和張曉剛都是在這場運動中開始自己叛逆的藝術生涯;在隨後的30多年的時間裡,他們又逐漸反思當時轟轟烈烈的「新潮美術」運動,通過不 斷反思和自我否定,重新尋找藝術創造與社會、歷史甚至藝術本身的關係,並樹立了屬於自己更屬於這個時代的風格。本次演講試圖通過三位講者的個案分享,勾勒 出藝術家如何建立起自我與周遭環境的批判性關係,從而發展出具有時代穿透力的藝術實踐。

日期:
2月23日(星期二)

時間:
晚上6時30分至8時30分

語言:
普通話(設粵語及英語即時傳譯)

講者:
藝術家丁乙、張培力及張曉剛

主持:
希克高級策展人(視覺藝術)皮力

地點:
香港大學黃麗松講堂

報名:
免費入場,名額有限。需先作網上登記: https://goo.gl/syJNi2

報名
查詢
電話: 
22000133
相關主題