巨年藝廊呈獻台灣陶瓷藝術家梁冠英和李金碧聯展「器量」

日期
29/04/2016 - 03:30 - 04/06/2016 - 19:00
地址
巨年藝廊
G/F, NO. 15A New Street, Sheung Wan, Hong Kong

 容器是甚麼?如果告訴你,容器並不是日常生活中用來裝載或包裝物品的器皿或包覆材料,那麼容器又是甚麼容器,有心理學理論指,藝術就像是一種容器,提供心靈一個處所,因為心靈的複雜性,不要嘗試用一個太窄範圍的容器來裝置人類的心靈,而想像就是一個夠大的容器,在支持及產生新的可能性兩方面它才夠力來「承受」。
 一直致力推廣本地陶藝創作及引入國際陶藝作品的巨年藝廊(Giant Year Gallery)將會舉行兩位台灣資深陶瓷藝術家梁冠英(James Liang)及李金碧(Jin-bi Lee)聯展「器量」(Vessel As Art)(展期:4月29日至6月4日),他倆的作品以不同的精神詮釋容器的抽象概念。
 以梁冠英的《Skyline》系列為例,藝術家透過以創作容器來詮釋他眼中的城市天際線。對他而言,餐桌上的食器並非只是個平面設計概念,反而是餐桌立體空間的延伸,也就是餐桌的天際線。容器與建築雖然在規模上有所不同,但同樣是用來「盛裝」,前者裝著食物,後者裝著人,兩者都有盛裝的概念,而陶土都是創造兩者時不可或缺的原料。
 而李金碧的《Mother Earth》系列就是用當代角度來討論歷史上女人在社會中的角色,藝術家透過質樸的手法,傳達柔軟卻堅定的美感,隱喻女性在社會演進中雖被壓抑包裝 物化進而得以解放,但多數女人仍是在扮演最原始──上天所賦予的腳色,以柔軟寬容的器量承擔,包容以及創造。
 因此,他們的作品,雖說是容器,但又和我們日常使用的容品截然不同,但說它們不是容器,但從意義層面,卻又和一般容器一樣。

相關主題