文學寫生:東線無戰事

日期
16/07/2016 -
15:30 - 19:30
地址
炮台山至維多利亞公園

文學寫生:東線無戰事
  
北角的歷史於1880年開始。那一年,沿海的小山丘上設了一個炮台,從此有了 North Point。至1881年,香港的首府是維多利亞城,城的邊界是下環,即今日的銅鑼灣與灣仔一帶。銅鑼灣與北角交界的那個炮台,既是維多利亞城的防衛線,也是香港島向東延伸的起點。從此西線的維多利亞城這個政經中心大鳴大放,而東線的北角在時間線裡慢慢走過軍事要地與手工業,民生百態逐漸成形。填海,賣地,省港大罷工,無用武之地的炮台變成了住宅,東線延伸,軍事要塞在香港島的歷史裡無可避免地遭遇了時不我與的尷尬與錯位。英皇道上的保衛戰,民團於北角徹夜守護發電廠,後來加入助陣的是曾經過一次世界大戰的五十多歲的老將,那夜濃煙滾滾,如今都已雲散。

只有1880年那年的痕跡依稀留下,1920年代,1940年代,此地旺火,從生火用具到鎗火遍地,最後火制於水,於是演藝娛樂也在北角區留下輝煌的一頁,只是銀幕裡外,僅餘街名。

東線的炮台空有一身武藝,卻悶了一輩子;然而尋常街巷卻是子彈橫飛。戰火其實延續至今,我們都不知道何時方有重光之日。「水煮魚文化」仲夏大汗文學活動,跨越北角與銅鑼灣,從維多利亞城的邊境進入城內,看百年歷史的演變。「東線無戰事」的兩位導師,既有對香港軍事與海防十分熟悉的徐焯賢,也有涉足地區書寫的鄭政恆,期待著可以帶領參加者發掘一個,從未被發現的維多利亞城的故事。

文學寫生:東線無戰事
導師:徐焯賢、鄭政恆
日期:2016年7月16日(星期六)
活動地點:炮台山至維多利亞公園
集合時間:3:15pm
集合地點:炮台山地鐵站
活動時間:下午 3:30 – 7:30
名額:20人(額滿即止)
截止報名日期:7月12日
報名表格:http://goo.gl/forms/lo4Y6yGS5dlmAIti2
費用:$150
    
查詢:2135 7038 / [email protected]
 
主辦:水煮魚文化、《字花》
資助:香港藝術發展局
    
備註:
1. 獲錄取者將有專人通知繳費事宜
2. 參加者將分成兩組,分別由其中一位導師帶隊

報名
電話: 
21357038
查詢
電話: 
21357038
相關主題