HKU SPACE - 旗袍製作工作坊

日期
10/12/2016 - 10:00 - 04/03/2017 - 13:00
地址
香港大學專業進修學院 (港島東分校)
香港北角英皇道494號13樓1301室

旗袍製作工作坊

課程編號: DESF9005
報名代碼: 1460-1675NW

旗袍,二十世紀初期開始流行於上海,然後傳到香港,通稱「長衫」,至今不少本地女士仍愛穿著。初期沿用傳統剪裁,衫身寬大無曲線。三、四十年代流行「偷襟」設計,雖然仍屬平面結構,無肩縫與插袖,但中央不用裁開,令圖案保持完整,而且因受西方影響而崇尚貼身,並借助「海派裁縫」高超的「熨拔」技術,凸出身形曲線,又加上花邊滾條,含蓄中帶嫵媚,是傳統平面結構蛻變至西式立體結構的過渡時期特式長衫,洋溢著老上海的風情。

本課程會介紹以「海派工藝」製作「偷襟」女裝長衫(內襟以接縫不易察覺的方式補上)的基本技巧,包括繪畫紙樣、裁剪及使用手縫結合衣車縫製的方法。學員會在導師指導下製作一件指定款式的「偷襟」長衫,部份工序需於課餘時間完成。所用物料及工具自備,導師將於第一講說明詳情。

報名
查詢
相關主題