《大觀》【Konstantin Grcic – Panorama】

日期
26/11/2016 - 10:00 - 26/04/2017 - 20:00
地址
HKDI及IVE(李惠利)HKDI Gallery
香港新界將軍澳景嶺路3號(港鐵調景嶺站A2出口)

香港知專設計學院(HKDI)及香港專業教育學(IVE)李惠利院校一向致力為業界培育更多設計人才,推動本港創意發展,現於2016年11月26日至2017年4月26日於HKDI Gallery舉辦著名德國設計師Konstantin Grcic歷來最大型個人展覽《大觀》【Konstantin Grcic – Panorama】。是次展覽更是首度登陸亞洲,由本學院聯同德國維特拉設計博物館(Vitra Design Museum)及比利時哈瑟爾特Z33(Z33 Hasselt)籌辦。展品經過精挑細選,展示設計師的世界觀如何創出新設計,新設計又如何啓迪新觀點。展覧由Konstantin Grcic的設計日常出發,將設計師的個人故事,巧妙地融匯科學思維與未來主義的研究,創造出一幅預示設計之未來的大觀宏圖。

Konstantin Grcic獲喻為現今最具影響力的設計師之一。他擅於巧妙地運用各種物料與科技於設計方案之中,使其獨特的美學能在生活中實踐。他的設計擺脫傳統規範,別具一格,將工業風格的美學與實驗性和藝術元素結合,前衛又具前瞻性,認真而實用之餘亦時帶幽默,引人深思。他的經典作品包括《Chair_One》椅子(2004)及《Mayday》燈(1999)。《Chair_One》椅子的結構猶如足球,由多幅中空平面版塊從不同角度拼合製成立體的椅子結構,Konstantin更首創以鋁合金鑄造手法製作整張椅子。Konstantin曾與多間設計鉅頭合作,包括Authentics、Flos、Magis、Vitra、ClassiCon、Plank、Krups及無印良品等。

《大觀》展覧分為四個主題展區。首三個展區的主題為家居生活、工作生活、及公共領域,透過三組大型裝置,展示Konstantin如何將其作品定位於現在,揭示他經常思考的問題,以及展現他對設計之未來的憧憬。第四個展區展出Konstantin創作的物件、設計原型及手繪畫作,輔以其他設計師的作品,以及激發其想像的日常物件。這些物件揭示Konstantin的靈感來源,其排序概念猶如骨牌,帶出每件設計之間的關連,突顯設計作品的創作演變歷程。欣賞展覧時,觀眾不妨忖想:「我們的未來會是怎麼樣?」

此外,展覽的主要夥伴、意大利著名傢具品牌Magis特別帶來由Konstantin 設計的《Jungle_One》裝置,將由11月下旬至2017年4月26日於HKDI設計大道上展出,另有八張 《Chair_One》戶外版椅子供您隨意使用。快來HKDI投入Konstantin Grcic的設計世界吧!

查詢
相關主題