文學寫生:城市裡的圍村

日期
21/01/2017 -
15:00 - 19:00
地址
薄扶林村

文學寫生:城市裡的圍村
  
薄扶林村的歷史,始於1819年。不同於其他在香港島開埠前已存在的村落,薄扶林村既不靠海,也沒有大片農地,村民依山坡開墾,一排排木屋、鐵皮屋漸成村落。1842年後,薄扶林村有了香港的第一個水塘。隨後牛奶公司牧場開業,村民在自己的菜園務農或到牛奶公司上班,太古樓丶伯大尼修院丶露德聖母堂等等在殖民地的管治下也紛紛落成。村民一邊在現代西方的宗教商業中日出而作,一邊保有自己的傳統習俗,李靈仙姐誕、中秋舞火龍巡遊,夾雜成一幅不協調但和諧的鄉郊風光。直至1972年,牛奶公司被收購,原有草地及牛房變身成大型屋邨,牧場清拆丶修院改建,有二百年歷史的薄扶林村,仍原址不動,成為被高樓大廈圍繞的「城中村」。
  
薄扶林村逃得過被重建的命運,然村民大部份遷出,曾經遍佈香港島的寮屋區已跟著社會的發展消失,只有薄扶林村保留完整的村落,彷彿是香港島僅存的一道田野風光。
   
踏入一月,「水煮魚文化」請來薄扶林村居民親自導賞,帶領我們走訪薄扶林村,理解有關圍村的歷史、信仰、習俗與村民的生活狀態。作家劉偉成與趙曉彤將與我們同行,從牛奶公司現存遺址,街坊福利會,到火龍棚、火龍壁畫、李寧仙塔、 一路走到圍仔大街、草廬、菜園地等等,並與村民閒話家常,一起走進他們的日常,發掘城市中僅有的村落故事。

導師:劉偉成 趙曉彤
日期:2017年1月21日(星期六)
活動地點:薄扶林邨村
活動時間:下午 3時 – 7時
名額:20人(額滿即止)
費用:$150
截止報名:2017年1月18日(三)
 
報名連結:https://goo.gl/forms/v4p4LlUFzbIyS2Hu2
查詢:2135 7038
  
主辦:水煮魚文化、《字花》
資助:香港藝術發展局

報名
查詢
電話: 
21357038
相關主題