《留痕》- 蕭昱個展

日期
11/03/2017 - 15:00 - 29/04/2017 - 18:00
地址
Art Experience Gallery
9 Hoi Shing Road

展覽日期:2017年3月11日-4月29日
展覽時間:星期一至六|上午11時-下午6時
開幕時間:2017年3月11日 |下午3-6時 (*藝術家將親臨開幕洒會)
展覽地點:藝術創庫畫廊

《留痕》- 蕭昱個展

藝術創庫畫廊深感榮幸向各位呈獻,中國概念藝術家蕭昱首次香港藝術個展《留痕》,本次展覽作為藝 術家跟藝術創庫畫廊的首次合作,將展出一組共八幅以生命為主題的版畫藝術作品,創作運用和揉合了 多種版畫技法和媒介。

挪用了傳統版畫的不同技法,透過重新研究和實驗,蕭昱建構了一套獨特的視覺語言。藝術家繼續以人 本的角度去回應生命,不管是從藝術裝置丶繪畫丶錄像丶行為藝術到本次的版畫創作,一直都是以探討 生命為主題。 作品盛載著一種含蓄的東方精神和美學觀念,對人和我們身處的環境這種相連的關係提問, 讓觀者思考自身的狀態。本次展出作品「節制」和「節制 No.1」,藝術家拆解了回收的剎車系統零件, 將遺留在剎車片上的細緻痕跡轉印在紙上。人今天生活在這個高速發展而物資充足的世界,個人需要有 更高的自省意識,思考如何去控制和節制自己的慾望。剎車片上的痕跡是叠加了一個人無數次的自我控 制下獲得生 空間的另一種面貌。藝術家在其他的作品中記錄了生命體最私密的跡象:被切開的竹子橫 切面呈現了它最原本的樣子,一個生命成長的變化和過程如實地刊刻在紙上,像無 的書寫,優雅地呈 現了大自然刊刻的痕跡。這些有機的材料都記錄了生命,藝術家同時用麻繩作為他的畫筆和顏料,繪畫 出抽象的畫面,讓人產生自由的聯想。

在此次最新的創作中,藝術家挪用了版畫的書寫方式,運用它如實刊印的功能,把生命體直接轉印到紙 上,然後跟人的視覺發生關係。 跟嚴格的傳統版畫不一樣,作品追求的並不是畫面的穩定性和一致性。 作品的概念更像是原創版畫,每一張都隱藏了不同的細節和瞬間的狀態。 藝術家詩意的書寫方式透露著 生命的軌跡,有如一面明鏡讓觀者自省。 蕭昱敏鋭的感知和美學觀念表達出他對生命的一份謙卑的敬仰 和尊敬。

查詢
電話: 
21109928
相關主題