「曖昧:香港流行文化中的性別演繹」

日期
17/03/2017 - 15:35 - 21/05/2017 - 15:35
地址
M+展亭

西九文化區M+視覺文化博物館首個探索流行文化的展覽──「曖昧:香港流行文化中的性別演繹」正式揭幕。這是在M+展亭舉行的第三個展覽,展期為2017年3月17日至5月21日,檢視80至90年代香港流行文化如何作為一個平台,讓前衛的性別形象得以展現。

展覽展出逾90件橫跨1960年代至2016年的作品,並分為四個部份︰

我就是我︰演繹粵語流行音樂
舞台表演是推動粵語流行音樂及塑造明星的關鍵因素。展覽以粵語流行音樂傳奇歌手羅文、梅豔芳,以及當代流行歌手何韻詩的舞台服飾作開篇,讓觀眾能夠欣賞這些精心設計的服飾所帶來的性別演繹。此展覽部份亦有香港一代巨星張國榮的作品,展示了他如何通過前衛角色扮演和變裝,挑戰固有性別形象,創造出同時能夠吸引男性和女性粉絲的形象。

是男是女︰角色扮演
在80年代和90年代,香港電影業規模位列世界第三,也是第二大出口商。展覽第二部分展示一系列電影片段,其中包括關錦鵬的經典作品《胭脂扣》(1988)及王家衛的《重慶森林》(1994),呈現這一時期香港電影敘事手法的多樣性,並探索電影如何運用敘事和戲劇來詮釋社會大眾對現代生活中男女角色的定義。

你的輪廓︰藝術、設計和商業
流行音樂和電影工業的成功,帶動香港平面設計和攝影進入豐盛時期。展覽第三部分探討設計師如何利用唱片專輯、雜誌封面設計等媒介,作為探討性別形象的平台。美術指導張叔平、劉天蘭,攝影師梁家泰、夏永康、鄧伯成,以及平面設計師陳幼堅的作品,均極具原創性和強烈視覺效果,探索不斷變化的社會和文化態度如何影響性別形象的演繹。

普普流行化
在展覽最後一部分,M+精選數件藏品,藉此展示當今流行文化的全球化現象,以及它們對不同藝術家的影響,當中包括石家豪,何倩彤,日本普普藝術家田名網敬一,以及新加坡藝術家黃漢明,探討流行文化如何與藝術,設計和流動影象的相互影響。

M+行政總監華安雅女士表示:「香港的流行文化,特別是八十至九十年代粵語流行音樂及電影,奠定了香港文化身分,是世界接觸這個獨特城市的渠道。曖昧展覽是我們首次以本地流行文化為主題,展出有關的M+藏品,也為M+拓展與藝術界及娛樂圈合作的空間。」

M+香港視覺文化策展人彭綺雲女士表示:「我們希望藉本次展覽,向本港流行文化中,尤其是80至90年代的創意試驗作品致敬。這段時期,粵語流行音樂和港產電影取得了區域性和國際性的空前成功。吸引藝術、設計、時裝、音樂、戲劇、電影等行業才華橫溢的菁英,在本地創意行業澎湃騰飛之際,挑戰傳統對性別的定型。『曖昧』提供一個全新視角,讓市民重新審視認識耳熟能詳的作品,同時向香港以外的觀眾展示本地創意產業的傲人 。」

M+香港視覺文化助理策展人周麗珊女士表示:「『曖昧』由展示香港流行文化鼎盛時期一系列廣為人知作品,觀察視覺藝術如何讓區內創意行業產生革命性的轉變,以及它對M+藏品創作者的深遠影響。」

「曖昧:香港流行文化中的性別演繹」由M+香港視覺文化策展人彭綺雲、M+ 香港視覺文化助理策展人周麗珊和流動影像策展助理羅海珊擔任策展團隊,並由周耀輝博士及吳俊雄博士擔任策展顧問。

「曖昧:香港流行文化中的性別演繹」展期由2017年3月17日至2017年5月21日,逢星期三至星期日上午11時至晚上6時舉行。展覽期間逢星期六、日及公眾假期將會提供來往九龍站至M+展亭的免費穿梭巴士服務,服務時間由上午11時至晚上6時。詳情請瀏覽http://www.westkowloon.hk/AmbiguouslyYours-programmes

展覽資料

開放時間:
2017年3月17日至2017年5月21日
早上11 時至晚上6時
星期三至星期日及公眾假期

地點:
西九文化區 M+展亭

更多有關詳情,請瀏覽http://www.westkowloon.hk/AmbiguouslyYours-programmes

相關主題