聲音下寨 #32 – 基本頻率

日期
02/04/2017 -
20:00 - 21:30
地址
香港藝術中心麥高利小劇場
香港灣仔港灣道2號5樓

音樂會簡介
Alvin Lucier // 物件歌劇團 (現場觀眾參與)
Milad Mozari // 桑圖爾實驗

Alvin Lucier 是美國實驗音樂作曲家及聲音裝置藝術家。作品主要探索聲音及聲學現象和聽覺感知兩個範疇。他大部份的研究都受科學方法影響並剖釋聲音本身的物理特質﹕例如是空間的回響及共鳴、音程相近的音波之間的干擾、聲音透過物質媒介傳播的變化等等。Lucier對後輩作曲家及聲音藝術家的影響非常巨大,但在香港演繹他的作品的演出相對地十分少。今次的聲音下寨,我們重返麥哥利小劇場,並在這個室內場地中與觀眾一同重現及演出在香港甚少演出的Alvin Lucier作品 - 物件歌劇團。

配合Lucier的概念瑰寶,聲音藝術家Milad Mozari將在這次演出中帶來他的作品──桑圖爾實驗,它發展自一個進行中的對桑圖爾(波斯德西馬琴)的研究。研究內容針對桑圖爾的基本頻率及其電子模擬音樂。作品將會利用到Karplus-Strong合成效果器及與現場環境互動的附加效果器演出。桑圖爾的傳承及電子樂器模仿桑圖爾的聲音時慢慢建立起音調上的微妙關係。在電子音樂及樂器的配合下,能探索加更多演奏的可能。並以傳統桑圖爾及電子模仿的桑圖爾即興演出波斯傳統的拉笛夫音樂。

藝術家簡介
Milad Mozari
Milad Mozari為跨界別藝術家和學者,主要透過複雜的流動場域及其相聯的規範與行為創作影像、雕塑和行為藝術。Milad Mozari於猶他大學攻讀國際研究學士課程時,已開始創作和展覽關於語言及地方的作品。其後於芝加哥藝術學院聲音學系修讀,取得碩士學位。他曾於美國、愛爾蘭、香港、台灣及韓國展出作品及演講。他以研究為本的作品多以聲音實驗開始,然後進展成較大型而短暫的表演,作品主要探討個人的社會經濟地位、勞工和性別等議題。他現於芝加哥生活,任教於芝加哥藝術學院建築學系。

Alvin Lucier
Alvin Lucier於1931年生於美國新罕布夏州納舒厄。他先後就讀於納舒厄的公立及教會學校以及樸茨茅斯教會中學,其後於耶魯及布蘭迪斯大學畢業,並獲得富爾布萊特獎學金而旅居羅馬創作兩年。1962至1970年間於布蘭迪斯大學任教並指揮校內室樂合唱團,致力演出新音樂。1966年,他與Robert Ashley, David Behrman及Gordon Mumma共同創辦了聲音藝術聯會。1968年至2011年間,他於衛斯理大學任教音樂。他在亞洲、歐洲及美國各地作多場演講及演出,並曾與 John Ashbury及Robert Wilson合作。

Alvin Lucier 獲Society for Electro-Acoustic Music in the United States頒發終身成就獎並獲英國普利茅斯大學獲授榮譽音樂博士學位。2011年11月,衛斯理大學為慶祝Lucier榮休舉辦了為其三天的慶典,展演Lcuier的作品。

觀眾務必準時出席,香港藝術中心有權不讓遲到者進場

購票
售票處: 
城市電腦售票網
查詢
相關主題