《潤物無聲》 - 陳瑞瑩 蔡鈺娟聯展

日期
06/04/2017 - 19:50 - 29/04/2017 - 19:50
地址
嘉圖現代藝術 Grotto Fine Art
中環雲咸街31號C-D 1-2樓

開幕酒會:2017年4月5日 下午5時30分至8時正
展覽日期:2017年4月6日至4月29日
展覽地點:嘉圖現代藝術 Grotto Fine Art–中環雲咸街31號C-D 1-2樓
開放時間:早上11時至晚上7時 (週日及公眾假期休息)
查詢方法:2121 2270 / [email protected] / www.grottofineart.com

嘉圖現代藝術誠摯呈獻香港藝術家陳瑞瑩興蔡鈺娟之聯展<<潤物無聲>>。是次展覽中,兩位藝術家都展出了很多與自然相關的作品,如陳氏的《聲後留言》、兩份《重屏》和蔡氏的《英雄樹》、《加冕》等。我們在觀看此類作品時,不可忘記人和自然的關係與工業革命前相比,已不可同日而語。隨著「人類紀」的到來,人類不再被動的受制於大自然;相反,人類活動逐步改寫着大自然的規律。在這語境下,我們應以新思維去解讀以山水自然為題的作品。

從古到今,當社會教化的力量太大、個人的自由空間不斷收窄時,不少人都會選擇轉向自然。展覽中的兩位藝術家亦不例外。不論是最直白的自然風光還是在表像之下的自然規律,均成為兩位藝術家創作的靈感。可是,從作品中絕無透露半點他們要歸園田居或厭世之意。他倆紮根於其生活現實中,透過創作為自己建構一個自然的世界。更重要的是,藝術家仍溫柔地把人類粗枝大葉地留下的痕跡描繪出來,願作品能像春雨般,滋潤刻板的生活,喚醒城市人感知世界的好奇心。

---

藝術家簡介

陳瑞瑩,1991 年生於香港,2014修畢香港中文大學藝術系學士學位,現為香港中文大學藝術系碩士研究生。研究方向為重審裝裱與水墨呈現的關係及意涵,透過中文大學文物館館友會基金到日本學習裝裱。正在港兼任裝裱學徒。

陳氏捕捉季節間的自然異象,將稍縱即逝的感情脈絡與節氣更替化為隱喻,指涉各類微妙的關係。透過聯想寫景及造境, 勾勒起曖昧不明的關係與情愫 , 創作情境兼備的水墨作品。

陳氏於修業期間幾度獲獎,包括王無邪現代水墨創作獎、香港工筆畫會創作獎及詹雲白夫人紀念中國書畫獎。於香港及海外舉辦個人展覽及參與聯展,作品多為私人收藏。

蔡鈺娟生於1987年,2009年畢業於香港中文大學藝術系,2012年獲倫敦藝術大學切爾西藝術與設計學院藝術碩士。除個人創作外,蔡氏亦經常籌辦社區藝術活動。蔡氏關注環境及社會價值觀在個體身上留下的痕跡,透過錄像記錄、繪畫及混合素材嘗試尋找具體事物背後不盡完美的意涵及定義,並從中追尋「如何被塑造」的痕跡。

在這個資訊爆發的年代,物像被消耗後還殘留了什麼意像呢? 這些「被抹去」的部分或許才是真像的所在。

蔡氏於香港及倫敦舉辦個人展覽及聯展,亦於典亞藝博及巴塞爾藝術展香港展會等參與展出。

相關主題