戶外放映:「第三屆動畫支援計劃」動畫短片系列二

日期
01/04/2017 - 18:00 - 30/06/2017 - 20:00
地址
動漫基地地下公眾休憩空間
灣仔茂蘿街7號

由2017年1月10日起至6月30日,香港藝術中心與香港數碼娛樂協會合作,於動漫基地免費公開放映「第三屆動畫支援計劃」所製作的15部本地原創動畫作品。有關計劃由香港數碼娛樂協會主辦、香港特別行政區政府「創意香港」贊助,以支援本地初創及小型動畫企業創作原創動畫。是次放映所涵蓋的 15部本地原創動畫短片,主題既有中國傳統文化,亦有充滿本土情懷的生活小品,更有音樂錄像──小小精選,讓公眾一窺卧虎藏龍的本地動畫創作力!

整個戶外放映共分兩個階段,首階段已於3月31日完結,第二階段為2017年4月1日至6月30日,於動漫基地露天放映7套來自「第三屆動畫支援計劃」的本地動畫作品,分別為:《鐵廚小斗》、《何日花再來?》、《七層譚》、《沾寒沾凍》、《媽媽你在哪?》、《抱抱熊與我》及《何去何從》。

1. 《鐵廚小斗》Hu-We Animation Studio Ltd./ 2016/ 香港/ 粵語對白,中英文字幕/ 9'29"
據說在一家唐人餐館的地庫洗衣房裡,小斗每天都過著刻板的生活。不是熨洗餐巾、圍裙,就是熨枱布,天天如是。有一次,他不小心沾到一塊滿佈餸菜汁的枱布,令他一嘗何謂味道。「嘩!這是甚麼?太美味了!」一試難忘的味道驅使小斗到神秘廚房一次,就算媽媽曾千叮萬囑不可,但今次也不能阻止他了!

2. 《何日花再來?》 蘋果箱人工作室/ 2016/ 香港/ 無對白/ 6'29"
這是一個大城市小角色的故事。故事講述一隻小豬為了賺錢由農村到城裡打工,每天住在冰冷狹窄的籠屋裡,面對如機械一般的工作,漸漸陷入崩潰失常,幸好最後得到救贖。《何日花再來?》的創作概念源自《大都會》及《摩登時代》等經典電影,當中以十九世紀歐洲的第二次工業革命時代為背景,講述小人物追求夢想,但一切努力在現實壓力下顯得徒勞無功,甚至迷失自我。作品名稱源自歌曲〈Where have all the flowers gone? 〉,原曲借花兒消失,講述人們在戰火中逝去不返,而本作品則寓意小豬在城市中忘卻初衷。

3. 《七層譚》 九猴工作室/ 2016/ 香港/ 無對白,中英文字幕/ 6'21"
一個過勞的靈魂,為了找一個家。登上一輛只存在於記憶的巴士,搖搖晃晃,尋找遺忘了的答案。

4. 《沾寒沾凍》 奇理夫創作/ 2016/ 香港/ 粵語對白,中英文字幕/ 10'15"
阿宅是一個標準宅男,終日埋首自我世界裡,沉迷電腦、模型和深愛的人偶公仔。他租下一個舊式唐樓單位,奇幻的事情發生在入伙的那個晚上。他對單位前身是一間中醫館不以為意,並未察覺已身處靈異環境中,這經歷改變了他的一生。

5. 《媽媽你在哪?》 Redpill Studio Ltd./ 2016/ 香港/ 無對白/ 3'50"
雞媽媽和她的兩個孩子住在一個郊外農場。一天晚上,雞媽媽的兩個孩子求她讓他們到農場附近的湖邊,他們很想看看這個在晚上會發光的湖。雖然雞媽媽拒絕了,但孩子們還是等她睡了後偷偷地去了。他們回來後,卻發現雞媽媽被人帶走了,於是他們決定要不顧一切將媽媽帶回來……

6. 《抱抱熊與我》 火使團創作有限公司/ 2016/ 香港/ 粵語對白,中英文字幕 5'06"
《抱抱熊與我》是關於十歲男孩哲和他心愛的熊公仔 — 抱抱熊交換身體的故事。哲是一個天才兒童,沉迷於研究高科技和太空,可是哲卻與妹妹的關係不親密。有一天哲與抱抱熊意外地交換了身體,從熊公仔的角度看世界,又憶起兒時與最愛的嫲嫲相處的點點滴滴。這一切提醒了哲,原來自己一直都被愛包圍,只是一直不察覺。

7. 《何去何從》 晶體數碼動畫/ 2016/ 香港/ 無對白/ 3'19"
「何去何從」為是次作品的題目,我們想向所有動物提出此問題,而不單單是故事的主角。在這故事中,小麻雀的生活因城市發展和現代化而被摧毀。故事以一隻小麻雀作為主角,其數目是城市的健康指標。麻雀在城市內飛來飛去,尋找居所,但最後...... 希望此作品可喚醒我們保護環境的意識。

聯合主辦:香港藝術中心、動漫基地、香港數碼娛樂協會
支持機構:香港生產力促進局 「第三屆動畫支援計劃」由香港特別行政區政府「創意香港」贊助

「第三屆動畫支援計劃」的免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

報名
相關主題