巨年藝廊呈獻本地著名當化陶藝家李慧嫻個展「多士幹線」

日期
12/05/2017 - 18:30 - 23/06/2017 - 19:00
地址
巨年藝廊
香港上環荷李活道186號1樓H舖

「多士」本來只是toast的音譯,就是用多士爐烘麵包,是很平常的早餐食物,但幾年前一件「厚多士事件」──有操不純正口音婦人因在地鐵車廂中霸佔座位及進食而被乘客出言阻止而爆發罵戰,婦人重覆講「你好多事」,也因而令厚多士被賦予了「好多事」的新意思。多士,從此不再只是多士了。
 專注於當代陶瓷藝術的巨年藝廊(Giant Year Gallery)將舉行本地著名當代陶藝家李慧嫻(Rosanna Li)最新個展「多士幹線」(Toast To Go)(展期:5月12日至6月23日),大家可欣賞到究竟她的一系列「多士」有幾「多事」了!另外,這次展覽也是巨年藝廊搬到新舖的展覽,新地點,新展覽,新意十足。
 李慧嫻曾先後於香港及英國修讀陶藝及視覺藝術教育,曾任教於香港理工大學設計學院。她是香港康樂及文化事務署博物館專家顧問(香港藝術)及香港當代陶藝協會及香港美術教育協會創會會員。作品曾在香港、大陸及海外展出,自1983年起她曾舉辦14次個展及參與超過170次群展。作品為香港藝術館、香港文化博物館、廣東美術館、廣東石灣陶瓷博物館、浙江美術舘及台灣新北市立鶯歌陶瓷博物館等收藏。2016年為日本信樂文化及陶藝硏習工作室留註藝術家。
 說到李慧嫻的作品,相信不少人都見過,不少戶外地方,例如港鐵油塘站、灣仔利東街等都有放置她的人物雕塑作品,可說是香港老百姓日常生活的眾生相,不知大家看到後會否也有所共鳴。而在今次「多士幹線」個展中,就將人生百態、閒話家常變成一塊塊「厚多士」。
 說到多士,其實藝術家一向愛說話,和朋友在路上相遇,她總是侃侃而談,說個不停。除了人類、鳥獸、昆蟲,家中一切傢俬雜物、罐頭餅食,可不可以吃的都是搭訕對象。這習慣始於在利物浦讀書時──當時天天早上吃多士,一口一口,「咯落!咯落!」猶如一口一話。吃過早餐,快樂的,不稱心的,都隨同多士吞進肚子裏,不見了。如此這般又過了許多年。最近她曾到日本信樂小住作陶,每日早餐又在吃多士。李慧嫻仍舊喋喋不休——多士多事,厚多士又好多事——究竟他們在說甚麼?大家來看看便知曉!
 李慧嫻作品總是充滿幽默,看到她對社會人和事的觀察及觸覺,你看到那些厚多士的對話時,她便巧妙地運用語帶相關、俏皮的說話來諷刺時弊,而展覽名稱也發揮香港流行文化的精髓──「食字」,同時「食」了厚多士、多事幹,可見既有玩味又「貼地」。

查詢
電話: 
25494011
相關主題