進念音樂賞析系列「復活節經文曲」

日期
06/05/2017 -
15:00 - 17:00
地址
香港文化中心大堂
尖沙咀梳士巴利道十號

進念自《元亨利貞易經計畫》起與本地聲樂家畢永琴及聲樂組合「歌之能者」合作發展音樂賞析系列,去年透過「歌者匯」賞析《元亨利貞易經計畫》的聲樂創作與演唱特色。2017年將以本地節慶唱詠為主題,並介紹本地唱詠團體「香港新雅詠團」,首個節目為「復活節經文曲」。

「『香港新雅詠團』的『復活節經文曲』音樂會,選來全為小組唱者寫成卻鮮有在本地教堂唱詠的曲目 ── 經文曲 (motet),每聲部演唱時,不單要音準節奏同步,還要與其他聲部互動地唱,因為經文曲的寫作法根本就是在音樂發展史中,當作曲家要著手為多聲部作曲時必經的一步:在對位法 (counterpoint) 及和聲法 (harmonization) 成形之前,如何處理多個在音樂上獨立但又同等重要的聲部,使它們可以在同一時間出現在音樂中,在沒有既定規條下又要有意義地互動?這對作曲家是一大挑戰。

本演唱會將給大家一個初嘗多聲部互動演唱的經歷,選來的作品包括Renaissance大師作曲家Josquin des Prez及William Byrd的經文曲、亦有莫扎特及布拉姆斯的經文曲,最後送上兩首大家都認識的聖詩 ── John Stainer的God So Loved the World及美國傳統聖詩Amazing Grace。 」─── 畢永琴

演出:香港新雅詠團
聲樂演出監督:畢永琴
日期及時間: 2017年5月6日下午3時
地點: 香港文化中心大堂
免費活動
查詢:2566 9696

相關主題