鄧凝姿 X 余偉聯 新書發報會

日期
29/04/2017 -
15:00 - 17:00
地址
Colour EXP
香港觀塘興業街19-21號,明生工業大廈8樓

1997回歸前後,於香港土身土長的鄧凝姿與余偉聯分別從西方藝術世界回港。她/他們一直進行創作,探討內容都離不開繪畫這個主體,作品中流露出對香港的情感。2017年4月,他們巧合地在相近之時出版新書,因此聯合發報。

《彳亍我城》鄧凝姿系列作品Sauntering Through My City, serial works by Tang Ying Chi 和余偉聯的《太快樂就跌一跤都有趣》FALLING by Francis Yu Wai Luen 兩本新書,分別總結了各自二十多年來的創作經歷。相似地,兩位都在開拓藝術形式、繪畫定義及身份的邊界。鄧凝姿用落區貼地的方式,甚至邀請市民參與其創作部分。余偉聯將繪畫創作上的動作、對象及哲學濃縮成一場30分鐘的舞台表演,再以一首廣東歌《有了你》作背景。

一如余偉聯書中自序所言:「過去創作路上經歴的跌跌踫踫,原來是為了來日回望時的喜悅」。發報會當日,鄧凝姿與余偉聯兩位藝術家將會對藝術、繪畫、香港或性別等議題作深入淺出的討論。從回顧香港藝術到開拓我城邊界的想像。

鄧凝姿簡歷:
鄧凝姿先後獲得英國倫敦大學金匠學院及澳洲皇家墨爾本理工大學學士、碩士及博士學位。鄧氏為活躍藝術工作者,曾組織大型藝術計劃如「藝術貨櫃計劃」(2008 -2014)、策劃多個個人與團體展覽、及近期(2015年)參與於Art Quarter Budapest及香港海防博物館等的藝術駐留計劃等。其作品也於國際間多次展出。鄧氏對香港、文化身份、當代創作等議題有相當興趣;創作從繪畫到布料、多媒介裝置及新媒體。

余偉聯簡歷:
余偉聯曾遠赴多倫多約克大學修讀視覺藝術,之後畢業於倫敦皇家藝術學院,獲繪畫碩士學位,回港後於香港藝術學院任教多年,隨後前往杭州中國美術學院油畫系研習,獲繪畫實踐與理論研究博士學位。現任職香港浸會大學視覺藝術院。二十多年來致力於繪畫創作,曾於香港及海外舉辦合共十次個展。其作品糅合圖像、語言文字、現成物和環境狀況,嘗試將平面的單幅繪畫構築成多元的立體情景。近年專注以繪畫作為主軸的跨媒介創作,探討繪畫跟其他媒介共處之道。

鄧凝姿 X 余偉聯 新書發報會
日期: 29/4/2017(星期六)
時間:下午3時至5時
地點:Colour EXP 香港觀塘興業街19-21號,明生工業大廈8樓
主持:譚偉平

主辦:點子藝術創作
協辦:Brownie Publishing
場地贊助: Venue Sponsored by: Colour EXP, Chroma Cafe + Kitchen
贊助: 香港藝術發展局

報名
查詢
相關主題