影評人之選 2017──光影六樂章

日期
27/05/2017 - 14:30 - 23/09/2017 - 17:30
地址
香港電影資料館電影院, 香港科學館演講廳

由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會統籌的「影評人之選」,再次將電影和其他藝術形式相互對照。今次以音樂為主題,挑選六部和音樂有關的電影,涵蓋不同音樂類型,務求令觀眾有傳統與前衛,以及西方和東方的交流。

打頭陣是《別回頭》,這套片既是「直接電影」紀錄片運動的名作,也是在去年出奇地獲頒諾貝爾文學獎的卜戴倫的重要紀錄。探討他的歌曲是否文學的同時,影迷及文青也值得留意他從民歌走向搖滾的心路歷程。到底他是出賣民歌的叛徒,還是走在世人前頭的先知?

接著是《馬勒狂想曲》,英國導演簡羅素除了以離經叛道著稱,他早年在 BBC 的電視節目,到他轉戰大銀幕,都經常以古典音樂作曲家做題材。然而他追求的不是字面上的真相,更要直通創作的精神。馬勒宣稱「交響曲是要描繪宇宙」,簡羅素定能令你對馬勒刮目相看。

《落英繽紛未聞時》則帶我們走進爵士樂的世界,女導演莎莉卡拉克改編前衛話劇,片中一個紀錄片導演,在一間斗室拍攝幾位爵士樂手的表演,但他們並非完人,被毒品牽引。在今天看這片,並無過時之感,熱愛「後設電影」,期待第四道牆被打破的識途老馬可別錯過。

亞洲的代表是韓國導演林權澤的《天涯歌女》,影片起初被院商冷待,只得一院放映,後來不但形成風潮,更成為首爾第一部有一百萬入座人次的電影。 故事是堅守傳統說唱藝術「盤索里」的歌手,與一對養子女浪跡天涯的淒美歷程。為了藝術,他們可以去到幾盡?

劇情片和紀錄片,並不是唯一可以和音樂互動的電影類型。葛弗里列治奧《機械生活》,與今年在世界各地慶祝八十大壽的菲力普格拉斯合作,用輕易令人上癮的簡約音樂,配以上山下海拍得的懾人影像,構成一部描繪人類的機械文明,如何破壞大自然及人類獨立自主的瑰麗影像詩篇。

最後就是《唐喬望尼》,約瑟羅西把莫扎特的經典歌劇搬上銀幕,起用當時得令的歌劇巨星,於文藝復興建築內拍攝。羅西的演繹,暗藏對工業社會的階級關係的批判。此劇既是音樂及戲劇的完美結合,亦充滿解讀的空間及可能。村上春樹新書《騎士團長殺人事件》也和此劇有關,值得村上迷先行欣賞。

此外,每場放映都設映後談,除了由六位策展人分享他們對選映影片的獨特見解,亦請來不少音樂界的專家參與,期望能為影迷帶來更豐富的觀影體驗。

香港電影評論學會

購票
購票網址: 
售票處: 
城市電腦售票網
查詢
電話: 
27342900
相關主題