文化按摩師「埋嚟學——藝術工作坊」

日期
01/07/2017 (全日) - 31/08/2017 (全日)
還有 7 天

《文化按摩師》推出一系列的藝術工作坊,涵蓋藝術創作、表演藝術、文字創作、藝術評論、策展和城市文化六大範疇,由經驗豐富的本地藝術家及藝術從業者擔任導師。學員可按個人興趣,從六個不同主題選擇工作坊,從不同角度認識藝術,從中透視生活,進而欣賞和評論藝術作品。工作坊最後將以兩日一夜的體驗營結束。

日期及時間:2017年7月至8月
票價:港幣1300元 (出席率滿八成並參與宿營者將獲600元退款,曾參加4月29日 “埋嚟玩-神秘後花園”活動者可獲額外200元退款)

*截止報名日期: 2017年6月1日
名額有限,先到先得,滿額即止
*成功登記者將收到電郵以茲確認。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
工作坊詳情:

1. 「我真正身份係一位藝術家!」
藝術,其實可以很入屋。來一場創作無聊生活小發明的藝術之旅,你會發現,以藝術介入生活,其實就是讓異想天開進佔日常。我們先從基本創作手法入手,在課室打好根基,再實地考察,找尋創作物料,然後深入社區並收集生活小問題。

作為結業作品,你將要設計並創作出一件既可解決日常小問題(那怕只是個人壞習慣),又不失玩味的小型藝術品。

工作坊導師
羅文樂 (跨媒介創作人)

詳情及報名﹕http://culturalmasseur.hk/zh-hant/node/33

2. 策展新鮮人
策展是門大學問。學員於六節課堂中,深入淺出,分階段學習如何觀看、書寫及展現藝術作品,由構想策展理念到表現藝術的整個過程。透過本地及海外展覽,並出外參觀非一般的展覽空間,學員亦可一嚐在常規以外空間展出藝術作品的滋味。

策展過程中,策展人必須與藝術家見面並對其創作有深入了解。要邁向成為策展新鮮人踏出一步,每位學員需要完成一次「與藝術家的約會」,由規劃、聯絡到成行,一手包辦,身體力行。

工作坊導師
梁展峰 (獨立策展人)

詳情及報名﹕http://culturalmasseur.hk/zh-hant/node/23

3. 書寫——創作之必要
文字創作本該無分高低,由古典文學、當代小說以至通俗歌詞,皆有着獨特的靈魂。我們以「甚麼是藝術」為引子,欣賞及分析流行歌詞、當代華文小說等文本,同場加演小組討論及習作、戶外感官練習等,大開眼耳口鼻界。

有些創作人不愛原創,而對「二次創作」情有獨鍾,拉闊文字創作的想像及可能。「二次創作是否需要忠於原著」從來爭辯不休,不如由學員自己透過親身試驗二次創作來尋找答案。

工作坊導師
車正軒 (小說作家及跨媒介創作人)

詳情及報名﹕http://culturalmasseur.hk/zh-hant/node/34

4. 藝評101
自從社交媒體主導了整個資訊流動方向及途徑,人人皆是評論員,亦為藝術評論打開了一個全新窗口。想加入藝術評論的行列,你要具備清晰的語言表達能力,並擁有至少一個社交媒體帳戶。你將可學習以社交媒體為發佈媒介的各種藝術相關寫作,包括藝評、專訪、相片及文章等,拉近大眾與文化藝術的距離,打破其遙不可及的既定印象。

課堂將介紹香港的文化生態及媒體形勢,參觀藝術空間及畫廊,並教授基本寫作投巧。學員需完成一份藝評修業功課,及策劃一個為課程而開設的Instagram戶口。

工作坊導師
Vivienne Chow (資深記者、藝評人)

詳情及報名﹕http://culturalmasseur.hk/zh-hant/node/31

5. 劇場多面探索
通過探索「空間」與「距離」,我們剖析劇場語言。由戲劇練習開始認識演繹、結構、文本,再研究傳統及當代戲劇文本,進而探索形體動作如何在劇場空間之中敘述故事、引發想像,音樂與聲效在舞台製作又有何功用。

六個工作坊,一步一步打破各個表演藝術元素之間的既定界線,找尋一套劇場獨有的語言。參與學員要嘗試將各個元素融匯貫通,在最後一個工作坊展示自己的作品。

工作坊導師
黃譜誠 (舞台劇演員及劇場創作人)

詳情及報名﹕http://culturalmasseur.hk/zh-hant/node/32

6. 見城(不)是城
城市,又豈會只跟肉眼所見的事物有關,有時更多是視而不見的特質。見城,看的不只外觀,過程中甚至可能尋着一座「看不見的城市」。跟着我們的腳步,一起以城市漫遊者的目光,找尋這個城市景觀以外的不同特質。先由文本研究出發,從電影及文學入手; 然後走出課室,在摩天大廈林立與櫛比鱗次屋宇之間,你會發現見城之角度,遠超時間及空間規限。

各位初級城市漫遊者,請你完成一份個人或集體的影像(短片/ 系列相片) 或文字創作,去回答一個(不)簡單的問題:「城市到底是甚麼?」

工作坊導師
蕭恒,容康頤 (資深藝術行政人員及文化研究工作者)

詳情及報名﹕http://culturalmasseur.hk/zh-hant/node/35

報名
查詢
相關主題