巨年藝廊呈獻本地資深藝陶工作者群展「陶墟」 三個她的三個陶瓷世界

日期
30/06/2017 - 18:30 - 04/08/2017 - 19:00
地址
巨年藝廊
上環荷李活道186號H舖

 專注於當代陶瓷藝術的巨年藝廊(Giant Year Gallery)將舉行三位本地資深陶藝家鄺陳勵平、關美嬋及趙彩虹的陶瓷作品群展「陶墟」(Trine)(展期:6月30日至8月4日)。
 三這個字其實很有意思,不只是在中文諺語及成語中有很多都和三有關,好像三三不盡、三人行必有我師、三思而後行等等,而是很多古化文明、宗教、民族、學派等,對三都有很特別的解讀,認為它蘊含著眾多、生生不息,以至認為是宇宙萬物的組成原理、人和自然或人和神的關係。三這個字,對於你來說,又有著甚麼意義呢。
 三位已多年投身學陶、愛陶及創陶之中的陶藝工作者,不同背景,不同性格,不同風格,或者是陶藝讓她們走在一起,近年也有參與共同的展覽,例如2013年的「皆大歡喜.2013陶藝展覽」、2015年的「皆大歡喜之七劍下天山陶瓷展 」等,今天再走在一起,以一個展覽來表達腦所想,心中所思。
 鄺陳勵平的作品可說將她對中國傳統大宅的屋簷的喜好融入其中,屋簷的美其實不只純粹在建築上的設計、工藝、物料等方面的美,而是它蘊藏及代表了中國藝術傳統及文化傳承的深度,加上大宅屋簷這形象有著家庭、和諧等觀念的象徵,所以大家看到鄺陳勵平的大宅屋簷,其實並非純粹對中國傳統建築文化的一個愛好,而是對成就一個和諧家庭的構想的一種反射。
 關美嬋取得2016年陶瓷茶具創作比賽公開組優秀獎,她的一系列名為雞毛蒜皮的作品,是否令你聯想到無關緊要的瑣碎事情,但作品取蒜頭之形,只因藝術家的喜好,但以借雞毛蒜皮之意,想說明現實中很多事物都被視為不重要,只因我們未找到其存在價在價值而已,同時作品也表達出現時的心態:看得開,放得下。
 趙彩虹的作品以香港茶花為靈感,其實看到花的美,或者很直接想到大自然美及生命力,而藝術家同將一朵朵細小的陶瓷茶花代表香港,很多美好的事,例如對民求的追求,原來都是不起眼的,但時機一到,就會花開遍地,形成一片花海。

查詢
電話: 
25494011
相關主題